孙毅:全球化须守规矩-奥巴马访问越南的讲话核心

关键词:[企业家] [政府] [领导力] [战略管理] [全球化] 浏览:1688 发布日期:2016-07-06 网页收藏

  • 全球化须守规矩-奥巴马访问越南的讲话核心

    美国总统奥巴马于2016年5月22日抵达越南河内,开始了首位美国总统的越南之旅。

    奥巴马访越期间,发表了重要演讲,我看完讲话全文,对美国白宫的总统讲话撰稿人深表敬意。

    我最近看了一部关于美国总统的传记,作者葛根就是曾经担任美国总统尼克松、福特、里根的讲话撰稿人。

    我认为,奥巴马的越南讲话核心就在于,致力维护法治经济。由美国主导的包括越南在内的12个国家签署的TPP协定,重点就体现出法治规则,如更高标准的要求成员国,知识产权保护、环境保护、人权保护、劳工权益、反腐败要求和国有企业行为规范。

    因此,经济全球化的今天,国际准则应该也必须,建立在法治基础上。希望媒体常对中国公司说“守规矩”的话,越来越少。


    附:奥巴马访问越南讲话原文(部分)

    “在全球经济中,投资和贸易流向法治之地,因为没有人愿意通过行贿来做生意。”


企业会员在线交易流程