孙毅:“一带一路”进程之昂山素季影响

关键词:[政府] [企业家] [领导力] [经济学家] [危机管理] 浏览:1416 发布日期:2016-08-23 网页收藏

  • “一带一路”进程之昂山素季影响

    中缅合作发电站被缅甸单方叫停。

    中缅两国政府,曾签署建设缅甸伊洛瓦底江上游电站的协议。但是,20110930,缅甸时任政府,突然宣布暂时搁置密松水电项目,理由是环境污染和缅甸民众反对。

    昂山素季执政之后,一直也未对此影响中缅经济合作的重大项目,作出明确表态。

    解决密松项目,也成为了目前“一带一路”中缅进程的标志性问题。

    密松项目影响“一带一路”进程。

    密松项目的叫停,已经产生了巨大的负面影响。

    其一,导致中方巨大损失。仅中方设备停放损失,每月就高达上千万元人民币,截止现在,中方损失已经超过五亿元人民币;

    其二,负面影响周边国家。斯里兰卡自2015年初新政上台,即宣布叫停科伦坡港中方项目,直至2016年8月方才重新签约启动,称谓改为“科伦坡国际金融城”,总投资增至144亿美元;

    其三,“一带一路”进程滞后。密松项目叫停,不仅影响中缅关系,甚至影响到了“一带一路”中缅及其周边国家进程,影响到了这些国家民众福祉。

    昂山有意解决“一带一路”障碍。

    20160817,改变原定直接访美计划的缅甸领导人-国务资政昂山素季,启动了先访华(20160817-21)再访美行程。其中一项重要议题就是改善中缅关系,解决“一带一路”障碍。

    昂山素季陈述,就“一带一路”中缅重点合作的密松水电项目,已经成立了专项委员会,对该项目进行专业评估。

    尽管缅方没有明确,重新启动密松的时间表,但对于搁置5年之久的密松水电项目,显示已经启动并正在寻找解决方案,就是中缅合作缓和的好迹象,这将正面影响“一带一路”进程。




企业会员在线交易流程