孙毅:中瑞交易干嘛要美国批准?

关键词:[政府] [企业家] [经济学家] [中瑞] [美国] 浏览:1720 发布日期:2016-08-29 网页收藏

  • 中瑞交易干嘛要美国批准?

    刚达成的中国最大海外并购。

    20160822,中国化工集团以430亿美元收购瑞士先正达的交易,获得美国外国投资委员会(CFIUS)的批准。

    该笔交易成为中国最大的跨境并购案。在这之前的中国最大海外并购案,是中海油并购加拿大尼克森石油公司,交易总值151亿美元。

    先正达公司总部位于瑞士巴塞尔,是全球第一大农药公司,产品包括杀虫剂、杀菌剂、除草剂和种子。

    遍布90个国家的2.8万名员工,为先正达工作。2015年的先正达销售额,达到了134亿美元。

    中瑞交易为何需美国审查?

    外资并购本国公司需要审查,已经成为多国法律-外资审查法。大型经济体都本着国家安全、行业垄断和本国重要领域实施审查。

    中国化工集团并购瑞士先正达公司交易,需要中国、瑞士、欧盟审批。因为,符合其外资审查法律范畴。

    那么,中瑞交易为何却需要美国外资审查委员会审查?而且是多国审批最重要的审查环节?


企业会员在线交易流程