叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:媒体称国开行获央行480亿美元注资

关键词:[经济学家] 浏览:4039 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 21世纪经济报道援引消息人士透露,国家开发银行已获得480亿美元的注资,具体方式是央行以外汇储备委托贷款债转股的形式,且外管局将成立专门的公司来持有国开行的股权。此前彭博社也报道称,国开行获得央行480亿美元的注资。

    国务院近期批准的国开行改革方案中,重要的一项就是“国家为国开行注资以补充资本金”。同时,也要求该行进一步强化以资本充足率为核心的资本约束机制,按照10.5%的资本充足率标准进行监管。

    国开行首席经济学家刘勇周四在回答有关注资的问题时称,央行可能之后将宣布注资细节。

    作为政策性金融机构,国开行在上半年经济维稳过程中扮演了重要角色。数据显示,6月末,我国本外币贷款余额94.43万亿元,上半年新增本外币贷款7.64万亿元,今年上半年国开行新增发放的本外币贷款超过1.3万亿元,占比超过全行业的1/6。

    刘勇周四还表示,作为对外投融资合作主力银行,国开行全力服务“一带一路”战略。截至去年末,国开行与“一带一路”沿线国家签约超过1373亿美元,在“一带一路”沿线国家融资支持项目超过400个,涉及能源、矿产、交通基础设施、产业园区、装备制造、农业等领域,贷款余额占该行国际业务总额的近三成。

    国开行2014年年报显示,该行的注册资本为3067亿元人民币,股东是财政部、中央汇金投资有限责任公司和全国社会保障基金理事会。截至2014年末,三家股东的持股比例分别为50.18%、47.63%和2.19%。

企业会员在线交易流程