叶宝荣:国储局或趁镍价走低之机收储

关键词:[经济学家] 浏览:3902 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 路透社援引消息人士周四(7月23日)透露,中国国家物资储备局(国储局)料将利用镍价走低的机会买入精炼镍。不过,考虑到全球供应充裕的情况,这一举动对国际指标镍价的近期影响预计微乎其微。

    镍、铜等工业金属近期大跌,LME期镍价格在本月稍早创下六年新低,消息人士称, LME期镍价格在本月稍早跌至每吨10430美元的六年低位。

    其中一位消息人士对路透称,国储局已经向财政部通报了该计划,并且也已经告知了一些国有进口商。国储局是中国发改委下属机构,由财政部提供资金。

    消息人士称:“鉴于镍当前的供应过剩,中国购买规模需要达到8万吨至10万吨,才可能推高镍价。”

    但另一位业内知情人士对路透称,国储局已同意向国有银行购买近2万吨进口的精炼镍库存。这些银行通过融资协议获得了精炼镍。

    国储局去年原本打算收购10万吨至15万吨精炼镍,但实际上只购买了约12万吨进口精炼镍。

    一位国有咨询公司的资深分析师称:“我们认为价格已低于生产商的成本,因此国家收储是有可能的。”

    此外值得注意的是,海关总署周二公布的数据显示,中国6月精炼镍进口量同比大增250%,环比大增67%,至38,545吨,创2009年7月以来最高水平。普氏能源预计如果这一趋势持续下去,中国今年镍进口量将超过20.7万吨,较去年高出60%。

    分析认为,由于印尼去年禁止矿石出口,中国将不得不加快精炼镍的进口,以满足国内不锈钢产业的需求。

    “我们认为缺少对印尼矿石的进口终于开始发挥影响了,尽管对其影响的时机一直拿捏不准,”法国兴业银行驻伦敦分析师Robin Bhar称。

企业会员在线交易流程