叶宝荣:为什么7月进出口数据看上去这么差?

关键词:[经济学家] 浏览:3535 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 海关总署今天公布了7月进出口情况,令很多分析师意外的是,当月的出口出现大跌,而6月还是正增长,进口情况同样不容乐观。这份数据报告背后揭示出怎样的经济状况?

    1,基数效应下,出口被打回原形

    “尽管我们多次提示经济初步复苏之后将大概率出现回踩与震荡,7月财新PMI数据也印证了这一点,但外贸数据的低迷还是出乎我们的意料。”齐鲁宏观分析师罗文波称。

    他认为,7月出口大跌是由于去年7月出口增速出现脉冲式上升,本期数据在很大程度上受到基数效应的拉低作用。

    “上月出口同比好转主要由于基数效应,本月去除基数效应后,出口被打回原型。”民生宏观朱振鑫也提到。

    去年6月,出口同比增长7.2%不及预期,去年7月出口同比大涨14.5%,远超市场预期。

    2,强势人民币之痛越来越明显

    不少评论都提及,出口增速下滑主要拖累来自美元走强带动人民币实际有效汇率升值,尤其是对欧、日出口受汇率拖累明显

    国泰君安宏观分析师任泽平点评称,整体看,虽然全球经济一直处在扩张状态,但PMI指数显示整体趋势在放缓。美元强势,导致美国出口厂商重点开发国内客户。在前期欧日等货币大幅贬值背景下,强势人民币导致中国贸易条件恶化,对出口造成一定影响。

    据其测算,7月中国对美国、欧盟、日本、东盟出口同比为-1.3%、-12.3%、-13%、1.45%,比6月的12.0%、-3.4%、-6.0%、8.6%均有恶化。

    从国别看,对美国出口降幅最大,欧盟次之,日本和东盟最小。主要受美元升值导致美国出口厂商转为内销及人民币强势的影响。

    任泽平提到,为争取SDR 5年评估一次的机会,人民币汇率存在显著高估。在下半年经济L型3季度回调的的情况下,维持强势人民币会牺牲出口部门的利益和带来过度去工业化风险。进一步,中国原有的出口会转移到他国。

    本月的报告中,订单转移已经有所体现。7月的加工贸易下滑幅度大于一般贸易,任泽平认为,这跟订单转移有关。一般贸易出口由6月的7.1%降至7月的-5.8%;加工贸易由-6.2%降至-9.5%,与加工贸易出口订单对汇率更敏感有关,成为出口下滑的主要原因。

    3,进口恐继续承压

    按美元计价,7月进口同比-8.1%,前值-6.1%,市场预期-8.0%。这与大宗商品价格的大幅回落以及国内需求依然疲软密切相关。

    在美元强势的背景下,彭博大宗商品指数跌至十三年最低水平。在彭博追踪的22种大宗商品中,有18种资产价格跌幅都达到或者超过了20%,进入技术性熊市。

    累计来看,今年前7个月,我国对原油、粮食、成品油等主要大宗商品进口量增加,但铁矿砂、煤、钢材、铜材进口量减少,主要进口商品价格普遍下跌。

    “在国内需求低迷和产能过剩的双重压力之下,企业仍以去原料库存为主,同时叠加美元强势下的生产性大宗商品价格低迷的原因,进口恐继续承压前行。” 朱振鑫提到。

    4,下半年还需要靠基建和宽松

    保出口需要改变人民币强势格局,但从目前来看,美联储今年加息几乎已成定局,9月是重要的时间窗口,为应对资本外流压力,人民币贬值的空间有限。

    朱振鑫认为,出口低迷,下半年需要对冲金融业萎缩的压力还是只能靠基建。一是继续货币宽松,方式上从加水过渡到加面,从短端转向长端,PSL、再贷款可期。二是加快推进PPP等新融资模式,疏通货币政策传导机制。

    汇丰经济学家屈宏斌则称,外需复苏遥遥无期,经济增长仍将要靠内需拉动,这意味着下半年宽松应持续发力。

企业会员在线交易流程