叶宝荣:LNG气价面临的长期危机:日本重启核电

关键词:[经济学家] 浏览:3419 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在经历大约2年“零核电”状态后,日本于11日首次重启核反应堆。分析人士称,作为液化天然气(LNG)最大的买家,日本重启核电意味着对LNG的购买将减少,从而导致国际LNG价格受到下跌压力

    2011年3月日本福岛核灾发生之后,出于安全考虑,日本国内所有核反应堆均被关闭,日本开始依赖于LNG为国内火电厂提供能源。

    日本财务省数据显示,在截至今年3月31日的一年里,日本累积购进8900万吨LNG,创历史新高。而据日本电力公司联盟(Federation of Electric Power Companies),2010年日本能源组成中29%为LNG,如今这一比例已上升到46%。

    日本核电重启也会为其他石化燃料的需求带来压力彭博新闻社援引花旗集团分析师称,如果日本今年重启三座核反应堆,日本对燃料油的需求将减少8-10万桶/日。

    花旗分析师称,核电的重启是日本国内将会为全球LNG需求带来长期影响的多个因素之一。日本国内电力与燃气市场管制的解除、联合采购交易的增多以及大额长期合同的到期,都将会导致LNG价格下滑。

    花旗集团预计,从现在到2020年,国际LNG价格将会处在6-8美元每百万英制热量单位。

    根据位于纽约的Energy Intelligence,LNG价格与油价挂钩,在过去12个月,东北亚LNG现货价格已经下跌27%,至8.10美元每百万英制热量单位。同期布伦特原油价格下滑了超过50%。

    彭博调查显示,在2017年3月31日之前,日本可能将核电输出提升到11.5GW(gigawatts,十亿瓦)。而产生这些电量,则需要一年时间消耗1090万吨LNG,这一数字为日本去年进口的12%。

    此外,彭博新能源财经分析师Ali Izadi-Najafabadi称,随着澳大利亚和美国LNG供应的增加,国际LNG价格还将进一步受到压力


企业会员在线交易流程