叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:央行7月或已向证金公司提供2000亿元再贷款

关键词:[经济学家] 浏览:3416 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 央行公布的货币当局资产负债表显示,截至7月底,央行的资产端中“对其他金融性公司债权”一项的余额为9696.35亿元,较6月底净增2000亿元。《上海证券报》援引的分析人士指出,央行直接向券商或保险公司提供流动性的可能性不大,因此7月份向证金公司提供了2000亿元再贷款是大概率事件。

    据该报介绍,今年出版的《中央银行与货币供给》一书指出,对其他金融性公司债权主要是人民银行向其他金融性公司发放的再贷款。上世纪末到本世纪初,对其他金融性公司债权占总资产的比重一度高达20%左右。这主要是因为这段时间大量证券公司、信用社、信托投资公司风险爆发,人民银行向这些被救助和处置的高风险金融机构提供了数额巨大的再贷款。2007年以后随着这些再贷款的逐步到期偿还,该比重显著下降,2014年6月末仅为2.7%。该书作者为央行调查统计司司长盛松成和翟春。

    货币当局资产负债表显示,今年前6个月,“对其他金融性公司债权”一直稳定在7848亿元至7696亿元之间,至7月底则突增2000亿元。在2014年,“对其他金融性公司债权”在1月至11月稳定在8800亿元上下,到12月底降至7848亿元。

    民生证券表示,“对其他金融性公司债权”一项大的变动只有两次,一次是再贷款给四大资管给他们弄银行坏账的时候,还有一次是05年持续的熊市搞得券商要大量倒闭的时候。

    7月8日早间,央行新闻发言人指出,为支持股票市场稳定发展,中国人民银行积极协助中国证券金融股份有限公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足流动性。

    华尔街见闻网站7月9日援引新华网报道介绍过,央行已根据证金公司的需求向其提供了充足的再贷款。同时,还将根据证金公司需求,继续通过多种方式向其提供流动性支持。此外人民银行已批准证金公司在银行间债券市场发行短期融资券等金融债券。

    彭博新闻社8月6日援引不愿具名知情人士称,证金公司目前支持股市的资金储备总量目标高达5万亿元。在此之前,证金已经获得的2.5万亿至3万亿元资金支持资金来源包括央行再贷款额度、银行间市场拆借、银行授信(包括已发贷款)、以及发行公司债券和短期融资券等资金储备目标规模将随市场环境变化。

    证监会新闻发言人邓舸今日在例行发布会表示,随着市场逐步趋向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。今后若干年,证金公司不会退出,其稳定市场的职能不变,但是一般不入市操作。当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。

    另外,邓舸还表示,今日,证金公司通过协议转让方式,向汇金转让一部分股票,这既有利于证金公司稳定市场作用,也有利于恢复市场功能,为股市长期稳定发展发挥作用。

企业会员在线交易流程