叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:巴菲特青睐指标示警 日股泡沫危险?

关键词:[经济学家] 浏览:3319 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在日本GDP增长明显缩水时,国内股市市值还创新高。巴菲特青睐的衡量股市是否被高估指标——股市总市值与GDP之比显示,日本股市的牛市出现被高估的危险信号。

    本周公布数据显示,今年第二季度,日本GDP年化增长率为-1.6%,而日本东证指数本月已经创2007年以来新高。彭博新闻社报道,截至第二季度末,东京证交所主板的市值与日本GDP之比达到117%,连续第三个季度超过100%。

    华尔街见闻此前文章提到,1999年巴菲特在《财富》首次撰文披露,他喜欢用股市的总市值与GDP之比衡量,这是整个经济体的“市盈率”。超过100%表明市场被高估,低于50%的股市被认为值得投资。

    瑞穗证券驻东京的首席市场经济学家Yasunari Ueno认为,巴菲特的上述指标显示,日本股市有泡沫,股价和经济表现脱节。股市的驱动力是日本央行的超级宽松。抛开股价上涨不计,日本政府推升股市的策略没能提振整体经济,因为日本国民消费大幅下滑。

    彭博报道则是指出,Ueno的上述担忧不代表日本股市会很快终结涨势,现在东证指数比1989年的巅峰期还低40%以上,和标普500的市盈率相比显得便宜。

    当然,如果放眼全球,很少有美股估值这么高的股市。上月华尔街见闻援引《财富》文章观点称,用巴菲特的上述指标评估中国股市(A股和港股)会发现,到7月最后一周,中国股市的总市值与GDP之比还只有110%(见下图),美股的比例达到125%。也就是说,至少和美股相比,中国股票还值得买。

企业会员在线交易流程