叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:财新:注册制年内或难产

关键词:[经济学家] 浏览:3292 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 前期市场大跌带来新课题,《证券法》修订草案截至目前尚未进行公开征求意见,全国人大常委会8月会议亦无相关审议内容。这意味着证券法修订二读将继续延后,下两次审议的时间窗口为今年10月、12月,注册制年内推出希望渺茫。

    一位接近立法程序的人士告诉财新记者,由于《证券法》修订草案一审稿内容多、变化大,“是大修,有很多的讨论空间,加之6月底7月初股票市场大跌,又出现了一些新情况,是之前没意识到的,所以还没那么快。这次大跌也是一次风险教育,有了很多直观深刻的认识,比如股票市场和期货市场的联动问题等,证券法修订时都应该考虑进去。”

    一位接近交易所的人士对财新称,按照现在的审议节奏,注册制年内推出的可能性很小:“人大常委会是隔月开会,一般要三读才能通过。现在都8月了还没有二读的消息,如果顺利的话,先公开征求意见,10月二读、12月三读,那注册制推出就要到明年了。”

    随着6月底以后沪深市场股指波动加剧,21世纪经济报道援引业内人士也预计称,明年上半年在证券法颁布后注册制才会推出。

    证券发行注册制又叫“申报制”或“形式审查制”,是指政府对发行人发行证券,事先不作实质性审查,仅对申请文件进行形式审查,发行者在申报申请文件以后的一定时期以内,若没有被政府否定,即可以发行证券。澳大利亚、巴西、加拿大、德国、法国、意大利、荷兰、菲律宾、新加坡、英国和美国等国家,在证券发行上均采取注册制。

    证监会新闻发言人张晓军7月31日曾针对注册制放缓的传闻评论称,“推进股票发行注册制改革有利于进一步夯实市场基础,注册制改革同时也是一个系统工程,需要循序渐进稳步实施。前期在市场出现大幅波动时,暂缓新股发行等措施是必要的,但是这些措施具有短期性,市场化改革的发展方向没有变。”

企业会员在线交易流程