叶宝荣:时代周刊:不要搞错 “中国十年”才刚开始

关键词:[经济学家] 浏览:3224 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 股市下跌、货币贬值、经济数据疲软在整个夏季构成了有关中国经济大头条的一切。各种负面和悲观的言论在市场蔓延。然而美国《时代周刊》文章却认为属于“中国的十年”已经开始,中国影响力的崛起势不可挡。

    Group总裁 Ian Bremmer表示,首先从经济数据来看,尽管GDP增速放缓已经是不争的事实。但是同样不可否认的是,和发达国家相比,中国的经济增速依然十分具有优势。而在新兴市场国家全面遭遇挫折的情况下,中国目前的状况谈不上有多么悲观。

    根据购买力平价(PPP)计算,2014年中国占全球GDP比例为16.32%,已经超过了美国的16.14%。而此前国际货币基金组织的报告也显示,以购买力平价计算,美国2014年经济规模为17.4万亿美元,而中国则达到了17.6万亿美元。按照IMF的最新估计,中国在2019年的PPP经济规模将是美国的1.2倍。

    而近期被人诟病的进出口数据来看,虽然短期似乎下滑明显,但是从一个发展的眼光来看,向好的趋势并没有终结。

    在2000年的时候,中国进出口仅占到全球贸易的3%,2014年这一比例已经上升到了10%。而在这十多年间,进出口数据的起伏也从来不是一马平川。

    2006年美国还是世界上127个国家和地区的主要贸易伙伴,而中国只是70个国家和地区的主要贸易伙伴。到了2011年,中美两国位置几乎互换,中国已经成为124个国家和地区的主要贸易伙伴,而美国则是76个国家和地区的主要贸易伙伴。

    Bremmer进一步指出,虽然近期资本外流等状况较为明显,但是中国过去数十年间积累的外汇储备十分丰厚。最新数据显示,在连续数月流出的情况下,中国外储的规模依然接近3.7万亿美元。放眼全球,这一规模也是最大的。

    此外,政治稳定同样是Bremmer看好中国的因素之一。Bremmer认为习近平主席的反腐大动作和其他一系列行动都将重塑市场信心,改革之路开弓没有回头箭。

    第三个令Bremmer对中国未来充满信心的理由则是中国过去二十年的“走出去”战略。数据显示,和2008年的70亿美元相比,中国在非洲的投资规模在2013年已经飙升到了260亿美元。在拉丁美洲,未来中国将投资2500亿美元。这一切在Bremmer看来不仅将帮助中国获得发展所迫切需要的自然资源,而且也将令中国的触角影响更为广泛更为强劲。

    拉美国家发展所需要的公路、铁路和机场将给中国带来大量的就业机会。而在产能过剩的情况下,这些国家也为中国带来了新的市场需求。

    亚投行的建立则预示着中国构建全球新金融体系的决心。虽然美国及其“盟友”并未加入亚投行,但是亚投行的成员国依然达到了57个国家,并覆盖了大多数主要经济体。和亚洲开发银行类似,亚投行在未来几年的任务将是扶持区域基础设施建设,这同样和中国的战略吻合。

    当然,Bremmer同样没有忽视中国的长期挑战。按照目前的速度,到2050年中国劳动力数量或将下降17%。就和体育明星退役之后一样,老年人将需要更多的资金,而强劲的生成力也将难阻下滑之势。

    另外一个值得担忧的问题则是环境污染。在中国500个城市中,仅有不到1%的比例能够达到世界卫生组织的空气标准需求。如何解决环境治理问题,中国政府已经开始了反思,但是结果如何还有待观察。

    无论如何,中国力量的增强正在构建世界新格局。中国的成功或者失败都将对整个世界产生深远的影响。


企业会员在线交易流程