叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:Jackson Hole央行年会传达的信号:美联储仍然坚持年底前加息

关键词:[经济学家] 浏览:3059 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    据《华尔街日报》报道,尽管最近全球市场动荡,美联储官员们在Jackson Hole仍然传递出坚持年底前加息的信号。

    许多政策制定者流露迹象显示,市场动荡并不会严重影响美国就业市场持续改善,以及美国国内产出以稳定、温和的步伐扩张。

    法国兴业银行认为,Fischer的评论仍然使美联储有可能在9月份开始加息。Fischer认为,有“充分理由”相信美国通胀率会企稳,朝美联储2%的通胀目标回升,在低通胀反弹时期也许可以逐步加息,不应等通胀达到2%了才开始收紧货币。

    现在,市场显示美联储9月份开始加息的概率为38%,较上周的24%有所上升。

    由于油价下跌和美元走强,通胀可能会长期维持低位。官员们将持续密切关注市场和中国的情况。但是他们希望,随着经济产能提升,美国通胀会开始朝2%的目标攀升,以便给加息留出空间。

    美联储副主席Stanley Fischer对美国通胀回升的前景有信心,认为美元升值、油价下跌、美国就业市场疲软这些抑制影响都在减少:“鉴于通胀预期显然稳定,有充分理由认为,通胀会回升,因为压低通胀的力量——特别是油价和进口价格都在进一步消退。”

    但是,Fischer没有确定是否最看好9月加息,而是慎重地表示:“我们很可能需要谨慎行事”,“通胀低的时候,也许我们可以循序渐进地撤销宽松。因为货币政策对实体活动的影响严重滞后,我们不应等通胀回升到2%才开始收紧货币。等我们判断认为经济有过热威胁时,将不得不为了对付那种威胁而相应地迅速加息。”

    美联储推迟加息的一个风险是催生泡沫。一些批评者称,美联储已经扭曲了股票和债券价格,这可能导致未来市场的不稳定。

    美联储按计划加息会给美元带来风险。如果美联储加息,但是其它主要央行仍然维持宽松政策,或进一步采取刺激政策,那么没有将很可能会持续升值。这可能打击美国进口,使通胀面临向下压力

    美联储不希望通胀持续低于目标水平。长期而言,美联储官员们认为,通胀稳定更容易使企业和家庭制定开支计划。美联储官员Kocherlakota等认为,通胀低于2%是美联储推迟加息的另一个理由。

    但是,其它官员不希望美联储把首次加息的时间推迟太久。持续低通胀很可能会使他们在首次加息后倾向于更加谨慎。美联储克利夫兰联储主席Loretta  Mester表示,美国经济已经准备好接受一次适度的加息(modest increase)。

    曾任以色列央行行长、现为J.P. Morgan Chase International董事长的弗伦克尔(Jacob Frenkel)周四接受《华尔街日报》采访时谈道,如果你推迟了曾经的计划,会让人觉得你的计划和你所引导的市场看法并不一致。他还说,计划一旦推迟,市场反应将更加强烈。

    美联储加息将影响全球市场,包括新兴市场国家货币贬值和资本外流。美联储加息将给本已动荡的市场带来额外影响。 “如果美联储给本来波动就已经很大的市场增添影响,那么影响也不会太大。” 印度央行行长Raghuram Rajan称,“但是,如果美联储在市场波动很低的时候采取行动,我认为市场动荡总有一天会发生。”

企业会员在线交易流程