叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:全球未濒临系统性崩溃 新兴市场或有买入机会

关键词:[经济学家] 浏览:2875 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 上周全球市场剧烈震动,波动率升至2008年金融危机以来高位,但西方分析人士认为,全球市场还未濒临系统性崩溃那样的危机,新兴市场股市在持续流出资金后,可能出现了买入的机会。

    上周美国蓝筹股创出日内最大跌幅,中国股市创2007年以来最大跌幅,芝加哥期权交易所(CBOE)的波动率指数VIX回升到七年前金融危机时期水平。这样的波动近几个月几次出现,但路透报道提到,一些西方投资者及分析师认为流动性还远未出现重大危机。德意志银行旗下财富管理公司Deutsche Asset & Wealth Management的研究主管承认流动性下降是事实,但“我不认为我们正逼近大规模的流动性冲击”。

    亨德森全球投资的多种资产投资组合经理James de Bunsen也认为,金融系统整体状况比2008年金融危机前摇号,目前市场动荡更像是一连串考验,并非大规模流动性危机。

    美银美林援引数据供应商EPFR Global数据称,上周新兴市场股市流出资金52亿美元,过去四周累计流出240亿美元,上周全球股市流出资金295亿美元,为2002年以来最大规模,超过金融危机时期水平。美银美林认为,新兴市场股市连续八周流出资金释放了反向操作的“买入”信号,2013年6月以来尚属首次。

    不过,上周华尔街见闻文章用以下图表展示,本轮全球资产下跌与全球央行外储规模收缩几乎同步发生。自去年下半年起,全球央行外储规模止涨回跌,几乎同时,彭博的全球投资级企业债指数掉头下行,CRB非能源类大宗商品指数也同步下滑。这呼应了德意志银行近来提出的全球“量化紧缩”启动论,该行预计,全球流动性下降会导致此前流动性充裕时价格膨胀的资产被重估。

    摩根大通量化策略分析师Marko Kolanovic认为,当今三大主流量化基金只有锚住波动性策略的基金全部撤资,CTA策略和风险平价策略的基金都正在解除头寸,所以未来三周美股可能还会流出资金1000亿美元。

企业会员在线交易流程