叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:嘉能可减产 铜能否避免重蹈铁矿石和冶金煤悲剧?

关键词:[经济学家] 浏览:2852 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 本周一,受全球最大上市商品交易商嘉能可(Glencore)计划减产的消息影响,当日铜价回涨。分析师预计,嘉能可减产可能给铜价带来一定支撑,使其避免像铁矿石和冶金煤那样下跌。

    嘉能可周一宣布,基于大宗商品经营环境挑战,旗下非洲赞比亚的Mopani铜矿和刚果民主共和国Katanga省的矿业公司均开始评估各自业务。这将导致嘉能可非洲地区铜产量减少约40万吨。当天,伦敦金属交易所(LME)三个月伦铜期价跳涨1.4%至每吨5192美元,一扫前一个交易日跌2.4%的颓势,同日上海期货交易所期铜攀升0.8%至每吨人民币3.937万元。

    路透报道援引分析师观点称,现在还不确定嘉能可让部分非洲铜矿停产18个月会不会创造铜价的新趋势。

    德意志银行驻伦敦的金属研究主管Grant Sporre认为,现阶段并没有迹象显示铜的熊市周期结束,今年的目标价是每吨4700美元,甚至可能跌到4400美元。不过,嘉能可减产的计划可能不足以带动铜价大涨,但肯定会给予铜价支撑,铜可能就不会像铁矿石和冶金煤那样大跌了。

    除了嘉能可减产的助力,瑞银驻悉尼分析师Dan Morgan还发现,大宗商品主要消费国中国正出现铜需求回升的迹象。Morgan称,中国政府增加了对贸易商的补贴,可能铜进口量会有所增长。

    同在本周一,发改委网站公布,批复海南省六个总投资逾人民币770亿元的公路桥梁项目。路透报道认为,这是中国政府以加大基建力度支持经济增长的最新行动之一。

    周一的华尔街见闻文章也提到,从近日陆续公布的8月宏观经济数据来看,中国实体经济出现企稳迹象。发电量、铁路货运量、钢产量均企稳回升,楼市持续回暖。这意味着中国的金属需求可能回暖。

    不仅减产,嘉能可周一还宣布,停止派发今年终期股息、出售20亿美元资产并寻求最多25亿美元的融资,将在明年年底以前将300亿美元的债务减少约三分之一。因全球需求减弱和大宗商品价格暴跌,嘉能可今年上半年净亏损6.76亿美元,去年同期净赚17.2亿美元。

企业会员在线交易流程