叶宝荣:高盛:“国家队”6月来已斥资1.5万亿元买入A股

关键词:[经济学家] 浏览:2860 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 彭博援引高盛分析师刘劲津等人在电邮报告中称,估算下“国家队”自6月以来已斥资1.5万亿元人民币买入A股。

    财新网8月末援引多位银行人士指出,证金公司已向银行再次申请同业拆借,规模可能共计1.4万亿,期限在一年左右。这是证金公司第二次大规模筹集“弹药”。目前证金公司只是向部分银行申请了拆借额度,但尚不知资金的实际到位。

    更早些的8月14日,证监会曾表示,证金公司已通过协议转让方式向汇金公司转让了部分股票,由其长期持有。随着市场逐步取向常态波动,应该更加发挥市场自身调节作用。证金公司今后一般不入市操作。不过当市场异常波动,可能引发系统性风险时,证金公司将以多种形式维护市场稳定。该消息被不少人解读为“国家队”救市暂告一段落。

    高盛表示,A股场内杠杆已降至约1万亿元人民币,占整体市值2%,与美国水平一致,多数场外杠杆也已清除。

    资本市场方面高盛预计H股相较于高盛的基本面预期来说估值便宜,A股部份价值投资机会浮现。但资本市场改革或延迟,不过在利率及外汇改革方面已有进展,国企改革的蓝图料很快宣布。

    高盛预计中国政府不太可能再出台大规模的刺激方案,支持措施已到位,财政支出也已加速。但预计中国还会进一步降息,因实际利率仍高。

    高盛还预计人民币中间价兑美元将逐渐走弱。

企业会员在线交易流程