叶宝荣:经济下行压力明显增大,继高盛之后中金下调中国GDP预期

关键词:[经济学家] 浏览:2719 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国经济增长面临更大挑战,继外高盛后中金也下调了中国GDP增长预期。

    中金称,7月和8月的经济数据表明,在2015年2季度的温和反弹之后,经济增长动能再次减弱。其中,出口需求增长大幅放缓,而国内投资风险偏好显著降低。

     “我们将今年三季度GDP同比增速预测从之前的7.0%下调至6.5%,四季度预测从7.2%下调至6.6%,并将2016全年GDP预测从7.5%下调至6.6%,显示我们对增长、特别是今年下半年和明年上半年的增长较之前悲观。同时,我们将2015年名义GDP同比增速预测从之前的7.3%下调至6.8%,2016年预测从9.4%下调至7.8%。”

    中金认为,经济增长再度放缓源于近期资产价格波动导致投资风险溢价急剧上升及外需加速下滑,但也反映了宏观政策,尤其是财政政策面临经济增长动能下降时的调整滞后且不充分。此外,能够提升中国长期增长潜力的结构性改革虽备受期待,但具体推行亦慢于预期

    中国7月来PPI再次加速滑坡,以及经济增长再度放缓打开了货币政策继续宽松的空间。中金预计,年内央行还将对称下调存贷款基准利率1次,并下调存款准备金率2次(每次50个基点)。此外,为了对冲外汇流出压力对银行间资金面的影响,对存款准备金率的下调进行补充,预计央行将进一步加大公开市场操作和对金融机构再贷款的力度。

    财政政策方面,中金预计政府今年底前将加大投资力度,但更期待在明年全国人大会议之前,政府推进财政体制改革的决心能进一步明晰,包括有效降低实际税负的举措。

    中金认为,中长期来看,只有市场化改革,包括亟需的财政体制改革和国企改革,才能显著并可持续地提升长期投资回报率并降低投资风险溢价。短期周期性的调控政策可能对经济增长放缓的势头有所缓冲,但长远来看,只有市场化改革才能够可持续地提升投资回报,支持投资增长。

    近期中国经济增长放缓已经让外资行高盛率先做出回应。8月31日高盛称,始于今年3月的宽松政策帮助推动了5月、特别6月增长反弹,可7月和8月又继续放缓。中国政府政策的不确定性上升。

    高盛将中国2016、2017和2018年的GDP增速预期分别下调0.3、0.4和0.4个百分点至6.4%、6.1%和5.8%,称看到实体经济增长的替代性指标显示,经济进一步放缓、周期性波动更大。

企业会员在线交易流程