叶宝荣:高盛制定美股买卖清单 为美联储加息做准备

关键词:[经济学家] 浏览:2701 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 高盛称,过去加息周期中百事可乐、贝莱德、谷歌、Priceline、甲骨文、富国银行等表现强劲,预计本轮加息中受到负面影响小,投资者可拥有;若企业拥有高比例的浮动利率债务,最可能受加息影响,如eBay、可口可乐、福特、麦当劳、通用汽车等,需卖出。

    彭博新闻社报道,高盛选出了受美联储加息影响最小的公司,称它们为“高质量股票”。具体来看,高盛根据过去三个加息周期1994年、1999年、2004年的情况,选取了具体的股票,这些公司在以往加息初始阶段中都有着强劲的资产负债表,股价平均表现超过大盘5个百分点。

    高盛的“高质量股票”包括:Chipotle、Dollar Tree、百事可乐、Kinder Morgan、贝莱德、谷歌、苹果、Priceline、甲骨文、富国银行。

    高盛认为,如果一个企业拥有高比例的浮动利率债务,那么加息意味着他的融资成本会增加。高盛以浮动债务占总债务比例作为衡量标准,来判断一个公司受加息的负面影响程度。

    据此,高盛认为,苹果、eBay、大都会集团、可口可乐、通用磨坊、福特、麦当劳、通用汽车、时代华纳、雪佛龙、艾尔建、强生、孟山都,是标普500指数中,最可能受加息拖累的企业。

    高盛还指出,上述公司在过去一年的时间里,表现已经弱于大盘。这可能是由于美元强势、金融市场动荡,起到了加息的作用,对这些公司有负面影响。

    有意思的是,从高盛“拥有”和“卖出”列表可以看出,苹果均榜上有名。这表示,苹果公司既拥有高比例的浮动利率债务,又在过去几轮加息周期中表现较好。

    值得注意的是,对于“高质量”股票,高盛推荐理由是他们受美联储加息影响最小,相对大盘更为强劲,而并非给出坚定的上升空间较大的预测判断。

    在美联储加息临近之际,诸多分析人士对美股表示谨慎。耶鲁大学金融学教授、诺奖得主Robert Shiller认为,越来越多的投资者相信美股被高估,这可能会引发美股进入大熊市的风险。曾经美股大多头、纽交所主管Rich Barry表示,当前应该逢高卖出,直到看到市场可能创出新的高点。市场上的游戏变了,在一段时间内进入巩固整合阶段。

    美联储将于9月16~17日举行FOMC会议。这是今年以来最受投资者关注的事件,届时,美联储将宣布是否加息。上月调查显示,巴克莱、美银美林、德银、摩根大通、富国银行的分析师预计美联储9月加息;高盛、摩根士丹利、穆迪、野村的分析师预计美联储12月加息。


企业会员在线交易流程