叶宝荣:OPEC赢得石油大战:页岩油放缓之际 OPEC上调市场对其原油需求预期

关键词:[经济学家] 浏览:2704 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 国际油价大跌对美国页岩油行业带来严重冲击,石油输出国组织(OPEC)提高了明年市场对OPEC原油的需求预期,同时下调了对非OPEC国家石油供应的预期。

    因为低油价开始限制高成本油企的产出(例如美国页岩油),OPEC预计,2016年市场对OPEC原油的需求最多达到3000万桶/天,比今年高出100万桶/天。

    “美国页岩油产出已经出现放缓的迹象,这可能会减轻原油市场的不平衡,但是这种状态能否持续还需要观察几个月。”在周一公布的月度市场报告称。

    报告提到,OPEC将2016年非OPEC国家的原油产出增长预期下调11万桶/日,日均产出为5759万桶,不过仍然预计非OPEC国家明年原油供应会微弱增长。

    OPEC当前预计,美国页岩油产量明年仅增长5万桶/天,相较今年45万桶/天的规模大幅下降。整体而言,今年和明年的美国原油供给将达到平均的1380万桶/天以及1400万桶/天,较上次预期下调了10万桶以及20万桶。

    华尔街见闻上周提及,国际能源署(IEA)在其月度报告中也预计,2016年非OPEC国家的原油产出,将下滑50万桶/日至5770万桶/日。这将是自1992年苏联解体导致非OPEC国家原油产出暴跌100万桶/日之后的最大跌幅。

    过去一年,WTI原油期货大跌50%,迫使美国页岩油产出骤降。在沙特通过低油价打压国际竞争对手这一策略的指引下,OPEC坚持不减产推动了国际原油价格的崩溃。今日WTI原油价格保持在45美元/桶附近。

    OPEC在报告中还表示,明年美国、加拿大、俄罗斯和巴西等国的原油供应预计会增加16万桶/日,至5760万桶/日。

企业会员在线交易流程