叶宝荣:商品帝国风雨飘摇 下一个嘉能可是谁?

关键词:[经济学家] 浏览:2408 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 商品巨头嘉能可今日股价盘中一度暴跌29%,创有纪录最大盘中跌幅,股价再度刷新历史新低。而嘉能可的竞争对手们日子也不好过。

    投行Investec周一表示:“采矿企业正面临充满挑战的环境,这让我们怀疑如果商品价格进一步下跌,嘉能可股东还能获得多少价值。”Investec称,如果主要大宗商品的价格维持在目前的水平,没有大规模的重组,该公司的价值也所剩无几。

    嘉能可上周累计下跌23%,今年已累计下跌70%,使其成为FTSE 100指数中表现最差的公司。随着中国经济的放缓、商品价格的下跌,嘉能可曾推出100亿美元的削减债务计划。该计划迫使发售新股,并下调股息,以削减债务。上周五,知情人士向该公司聘用了花旗和瑞信出售其农业业务的少数股权。

    Investec表示:“在目前的环境下,债务正快速成为采矿公司管理层的第一大担忧。在这样的情况下,我们认为嘉能可或需要在现在的暂停股息、募集资金、出售资产以外进行进一步的债务重组。”

    尽管嘉能可周一遭到抛售,但其竞争对手们的日子也不好过。

    Investec指出,虽然必和必拓和力拓的波动相对较小,但要满足管理层致力于保持分红的追求,它们也将面临巨大的挑战。Investec估计,在目前的情况下,分红会消耗该公司经营性现金流的50%。

    该公司称:“如果商品价格继续处在低位,Anglo American的处境比必和必拓、力拓更为糟糕。”

    Anglo American的股价今日下跌了8%,而必和必拓、力拓的股价双双下跌4.7%。

企业会员在线交易流程