叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:嘉能可急于抛售资产 中国买家盯紧铜矿

关键词:[经济学家] 浏览:2374 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 嘉能可的危机可能是中国公司的机会。现在,中国公司正考虑购买嘉能可的资产,尤其是铜矿。

    中国商品公司正抓住市场危机所带来的机会,向供应商提供资金,或直接购买供应商及其资产。铁矿石巨头Vale SA已经与中国公司签署了四项协议,其中包括一个价值高达40亿美元的信贷协议。而中国国有金属公司的海外子公司MMGLtd去年从嘉能可手中购买了价值60亿美元的秘鲁Las Bambas铜矿。

    Clarksons Platou Securities的分析师Jeremy Sussman向彭博表示:“嘉能可采矿业务中利润最高的部分就是铜矿。考虑到中国曾经收购Las Bambas,我们最先就想到了中国可能购买更多铜矿。”

    目前,嘉能可的债券收益率已经相当于垃圾级的水平,而其股价曾在一天内暴跌30%。知情人士向彭博表示,嘉能可的管理层正计划于周三与债权人见面。

    9月7日,嘉能可曾宣布推出一系列措施,优化其资产负债表。这些措施包括发行新股、暂停股息和出售资产。该公司在声明中表示,其正努力降低其债务水平。

    投行Investec周一表示:“采矿企业正面临充满挑战的环境,这让我们怀疑如果商品价格进一步下跌,嘉能可股东还能获得多少价值。”Investec称,如果主要大宗商品的价格维持在目前的水平,没有大规模的重组,该公司的价值也所剩无几。

    维持投资级对嘉能可来说至关重要。该公司巨大的贸易业务将需要投资级的评级来获得低利的资金。上周五,知情人士透露,该公司聘用了花旗和瑞信出售其农业业务的少数股权。

    Investec表示:“在目前的环境下,债务正快速成为采矿公司管理层的第一大担忧。在这样的情况下,我们认为嘉能可或需要在现在的暂停股息、募集资金、出售资产以外进行进一步的债务重组。”

    嘉能可是全球第三大铜生产商,在智利、赞比亚和秘鲁拥有铜矿。该公司共计拥有150处铜矿、能源资产和农业设施。Sussman表示,中国可能不会对嘉能可的煤炭资产感兴趣。不过,嘉能可的镍矿和锌矿可能成为中国的目标。根据Bloomberg Intelligence,中国金属公司正加紧收购铜等海外矿业资产。

    中国商务部的数据显示,即便铜价已经下跌,中国公司的收购仍在继续。

    中国矿业联合会常务副会长王家华表示,虽然中国不再急于确保金属和能源的供应,但中国公司可能对嘉能可的资产充满兴趣。

    王家华称:“他们会看嘉能可的资产质量,看其是否物有所值、是否接近潜在的基础设施需求以及矿的状况是否适合中期至长期的需要。”

    自Las Bambas的收购以来,中国大陆和香港地区的买家已经提出或完成约7亿美元的铜资产交易。刚果民主共和国在本月批准紫金矿业集团收购其Kamoa铜矿项目49.5%的股份,而紫金矿业在6月表示,其有兴趣收购Barrick Gold Corp位于智利的Zaldivar矿。


企业会员在线交易流程