叶宝荣:西行义无反顾?李嘉诚斥逾3亿美元收购葡萄牙风电企业

关键词:[经济学家] 浏览:2314 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李嘉诚旗下电能实业公司昨日递交文件宣布,达成由其联合控股的合资企业收购葡萄牙风电公司Iberwind Group的协议。距电能实业合并、李嘉诚旗下所有公司注册地将由此迁离中国的消息不到一个月,其领导的商业集团迈出了继续进军欧洲的步伐。

    据公用事业公司电能实业昨日递交港交所的文件,该司和长江基建订立协议,成立各持股50%的合资公司,新公司将斥资2.88亿欧元(约合3.24亿美元)收购Iberwind。收购交易正待监管机构批准。 

    文件称,电能实业与长江基建将各自以资本或贷款做出最高资本承担1.44亿欧元,作为合营交易款项支付给出售Iberwind的葡萄牙风投资本公司Magnum Capital Industrial Partners。

    文件介绍,Iberwind主要经营葡萄牙的风力发电业务,其投资组合包括31个共约684兆瓦的风电场,以装机容量计约占葡萄牙风力发电市场的15%。

    电能实业认为,这项收购将在全球为上述李嘉诚旗下合资公司开拓可再生能源平台,与该集团投资世界范围内电力基础设施的战略一致。

    彭博亿万富翁指数最新统计,李嘉诚个人资产净值313亿美元,以个人财富计名列全球第18位。今年以来,他将业务重心逐渐由中国内地转向海外、尤其是欧洲的趋势越来越明显。 

    今年1月初,李嘉诚启动名下资产最大规模的重组——重组及合并长实集团以及和黄集团的业务,挑起了变相迁册海外的争议。当月下旬外媒又爆出,和黄集团将以超过100亿英镑收购西班牙电信公司Telefonica SA旗下的英国电信运营商O2。

    同在1月,英国BBC中文网文章亮出了“亚洲首富李嘉诚意欲‘抄底英国’”的标题,文章盘点李嘉诚在英国的资产:3个港口、3家连锁店、一家手机服务运营公司、一家铁路集团、一家区域电网公司、两家区域煤气公司、一家水务公司,还在伦敦市区有一个3500套住宅的楼盘开发项目,总计约330亿英镑。

    继今年年初长江实业和和记黄埔的“世纪大重组”后,上月初李嘉诚又大手笔进行商业整合,旗下长江基建决定以116亿美元规模的换股形式吞并电能实业。合并完成后,电能实业将退市。

企业会员在线交易流程