叶宝荣:央行张晓慧:增强汇率双向浮动弹性 维护人民币基本稳定

关键词:[经济学家] 浏览:2323 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国人民银行行长助理张晓慧近日在《中国金融》杂志上发表了一篇题为《货币政策的发展、挑战与前瞻》的文章,谈到过去二十多年的金融调控及其特点、金融调控环境的变化和面临的挑战、下一阶段的金融调控工作等三大问题。

    文章称,央行将创新调控方式,坚持稳住宏观政策,加强预调微调但不搞强刺激,更加注重精准发力,更有针对性地解决结构性问题。坚持实施稳健的货币政策,重点就是为稳增长、调结构、促转型营造中性适度的货币环境,为结构调整拓展时间和空间。

    张晓慧提到,下一步“将继续完善人民币汇率形成机制,增强汇率双向浮动弹性,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

    同时她也强调,仅靠汇率浮动完全隔离外溢冲击也并不现实,对资本流动也有必要实施一定的宏观审慎管理措施,以防止出现大的货币错配和资本大量外流冲击经济的情况。

企业会员在线交易流程