叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 2016年度百强讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:抢夺东欧和中国原油市场 沙特和俄罗斯“大打出手”

关键词:[经济学家] 浏览:1989 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 沙特阿拉伯一直是亚洲原油市场的主要供应商。在日本、韩国和台湾地区,沙特占到其 1/3的原油进口。

    在中国大陆,沙特现在正面临来自俄罗斯的竞争。由于卢布的贬值,俄罗斯的原油生产成本有所下降。俄罗斯5月一度超越沙特,成为中国原油的主要供应商。根据研究机构BMI Research,随着第二条输油管道的建设,俄罗斯将在未来10年加强其在中国原油市场中的地位。

    沙特自然也不会坐以待毙。根据彭博的报道,沙特国有石油公司Aramco正计划斥资数十亿美元购买中国石油天然气集团公司的市场营销、炼油和零售资产。而沙特基础工业公司(Sabic)计划在中国设立三家合资企业。

    沙特能否取得成功还很难说。尽管中国目前正在进行国企改革,但是鼓励外商投资是一回事,而让外国政府在中国能源供应中获得更大的话语权则是另一件事。

    如果沙特政府仅仅基于商业利益收购下游资产,那中国并非最优选择——中国的能源行业受到严格的管制,而精炼油产品受到价格管制。

    沙特策略的风险是,这可能成为生产商和消费者之间的零和游戏。只有当原油生产者可以从自己的油井以高价购买原油的时候,其购买炼油厂才显得合理。而以供应廉价精炼油产品为目标的中国政府可能不会让沙特的美梦成真。

    除了中国,东欧也成了沙特和俄罗斯的战场。在俄罗斯的传统市场波兰,沙特的低价原油正在抢夺市场

    俄罗斯国有石油公司Rosneft首席执行官Igor Sechin抱怨称,沙特原油正倾销波兰市场

    和多数中欧、东欧国家一样,波兰一直是俄罗斯的原油客户。去年,波兰3/4的原油进口来自俄罗斯,其余的原油来自欧洲和哈萨克斯坦。不过,目前欧盟正努力降低其对俄罗斯能源的依赖。这给了沙特可趁之机。

企业会员在线交易流程