叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:并购盛世下 亚洲私募股权基金却持币为王

关键词:[经济学家] 浏览:1915 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 专注亚洲的私募股权公司正募集数百亿美元的资金。这些私募公司坐拥大笔现金,然而投资的目标却越来越少。

    今年,亚洲的并购市场异常火爆。然而,其中私募股权投资的占比却很小。这主要受到了中国市场波动、持续高估值以及来自公司买家竞争的影响。

    摩根大通并购业务联合主管John Hall向《华尔街日报》表示:“目前,市场资本多于机会。估值一直很高。一些私募股权公司愿意投资的交易,最后没能达成。”

    2015年是全球并购井喷的一年,亚洲市场也是如此。最近,大众点评和美团宣布合并。而背后支持两家公司的并非私募股本公司,而是腾讯和阿里两大集团。

    据数据提供商Dealogic,如果当前的企业并购步伐持续,今年全球累计并购额将达到4.58万亿美元,创历史新高。此前高点为2007年的4.29万亿美元。

    巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司宣布,以320亿美元收购飞机零部件以及能源生产设备制造商精密机件公司(Precision Castparts),这是伯克希尔哈撒韦史上最大手笔的交易。壳牌公司将以700亿美元收购英国天然气集团,该交易2016年年初之前完成。

    Dealogic的数据显示,今年至今,亚洲并购业务量同比上涨48.7%,至8868亿美元,创下历史记录。但是,亚洲私募股权公司占比仅为3.5%,这一比例创下了2009年金融危机以来的新低。

    今年9月,英国超市Tesco将其旗下韩国业务出售给MBK Partners,这是亚洲私募股权史上金融最大的交易。然而,即便如此,私募股权今年的活跃度依然很低。

    业内人士表示,私募股权投资占比较小的原因包括:1、企业竞相购入资产 2、尽管股市下跌公司的估值却依然过高。

    从6月12日至本周二,MSCI明晟亚太指数(The MSCI AC Asia Pacific Index)已下跌约10%。而上证综指自6月12日的高峰已经下跌近40%。然而待售的公司却没有下调估值。

    而同时,专注亚洲市场的私募股权公司正在募集大量的资金。今年前9个月,它们募集资金达到390亿美元。目前,约315家的私募股权公司正计划再募集830亿美元的资金。

    如果这些公司成功达成募集资金的目标,亚洲私募股权资金的规模将进一步扩大。专注亚洲的私募股权公司目前拥有1698亿美元的现金,较去年年底上升8%。

    专注亚洲的私募股权公司今年只进行了142起收购,为至少10年来最低水平,比去年下降31%。

企业会员在线交易流程