叶宝荣:不再设存款利率上限!银行“躺着赚钱”时代一去不复返

关键词:[经济学家] 浏览:1863 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 10月24日是“霜降”,央行也“双降”了!

    23日,中国人民银行宣布,自2015年10月24日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,同时下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。但个人住房公积金贷款利率保持不变。此外,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限!

    注意!央妈看似不起眼的这句话意义深远!这次“双降”看点不在“双降”,而在利率市场化再进一大步。这在中国金融史上都是具有里程碑意义的。

    美国于1986年4月利率彻底市场化,中国迟了将近30年。不过,也不算晚,只要在路上走着,都会达到目的地!

    银行“躺着赚钱”的时代一去不复返

    “利差保护时代”将成为历史,过去银行是“被关在笼子里喂食”,利率市场化等于取消喂食。中小银行依靠传统存贷差作为高盈利的模式将难以为继,“躺着赚钱”的时代一去不复返。新一轮银行兼并重组序幕或将拉开。

    为什么此时放开存款利率上限,央行官方这么说:

    央行表示,近年来科技进步、互联网发展及其与金融的不断融合,一些创新型的金融理财产品迅速发展,对存款的分流作用日益明显,存款利率管制的效果趋于弱化,对加快推进利率市场化改革提出了迫切要求。

    央行还指出,国际国内实践都表明,存款利率市场化改革最好在物价下行、降息周期中进行,这样存贷款定价不易因放松管制而显著上升。当前,物价涨幅持续处于低位,市场利率呈下行趋势,也为放开存款利率上限提供了较好的外部环境和时间窗口。

    但取消对利率浮动的行政限制后,并不意味着央行不再对利率进行管理,只是利率调控会更加倚重市场化的货币政策工具和传导机制。

    一是在一段时期内央行将继续公布存贷款基准利率。

    二是发挥好金融机构利率定价行业自律作用。对高息揽储、扰乱市场秩序的金融机构予以自律约束。

    三是进一步完善宏观审慎管理。

    四是继续督促引导银行业金融机构进一步练好“内功”,不断增强自主定价能力和风险管理水平,更好地适应利率市场化环境。

    利率市场化如何影响普通人的生活

    存款会获得更高利息吗?

    以前不论老百姓到哪家银行存钱,利率都是相同的。但利率市场化后,银行将差别化经营,不同银行同一种币种和档期将会执行不同的利率,同一银行相同的币种、相同的档期可因存款金额的大小有几种存款利率档次,普通人可以选择利息更高的银行。

    恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,存款利率上限并不意味着存款利率会因此立即飙升。

    首先,我国现在总体上流动性是宽裕的,利率不具备迅速走高的条件;其次,央行仍然会采取窗口指导、自律机制等方式,对存款利率进行合理引导。

    不过,也有银行业人士认为,在存款作为重要考核指标这一基本激励机制未改变的情况下,价格同盟很有可能被打破。“银行的考核是从上到下的,指标一层层加码,完成不了考核,要么收入减少,要么换人;这几年经济下行,大家还是‘要面子’,为了要市场份额,很有可能做赔钱赚吆喝的事。”

    对老百姓来说利好与风险并存

    银行业的改革与百姓息息相关。从表面上看,存款利率放开,对于手头有闲钱的老百姓来说,似乎多了一个理财的渠道。但存款利率放开后,虽然短期可以让储户享受存款利率上升的红利,但银行不倒的铁饭碗制度也将成为过去。

    这就意味着储户选择银行存款在考虑利率高低的同时,同样需要考虑银行在付出高利率的同时是否存在经营上的风险,是否会因为以高利率吸储抬高成本后出现倒闭的可能。

    世界银行统计数据显示,利率市场化改革初期,在名义利率比较齐全的20个国家中,15个国家名义利率上升,5个国家名义利率下降。长期看,银行利率水平会根据经济周期起伏,“市场化”不等同于持续上升。

    不过存款利率市场化,并非所有居民都会增加收入。中国银行[0.25% 资金 研报]国际金融研究所主管温彬认为,银行存款利率上升后,贷款利息也会上调,因此月供族、刷卡族需要支出的贷款利息即债务负担也增加了。所以,利率市场化对居民财富的影响,要具体情况具体分析,不可一概而论。

    此外,经济学家余丰慧认为,彻底取消存款利率浮动上限后,存贷款利率彻底市场化,从这个意义上来说,目前央行调整基准利率的作用效果就非常有限了。对股市、楼市只构成名义上的利好,投资者对利率下调不能抱过大希望。

    从24日开始,一年期存款基准利率已经降至1.5%。也就是说某人存入一年定期存款1万元,一年后的收益为150元。1.5%的定存收益,已经远远落后于一些股票的股息率。高股息率股票的投资价值显现。

    股息率是一年的总派息额与当时市价的比例。一般说来,股息率是挑选收益型股票的重要参考标准,如果连续多年年度股息率超过1年期银行存款利率,则这支股票基本可以视为收益型股票,股息率越高越吸引人。

    而截至10月23日收盘,有215只沪深A股的股息率高于1.5%,也就是说不考虑股价变动因素的话,买上述215只股票的股息收益就高于定存的收益。

    其中股息率最高的前三只股票为方大特钢[9.95% 资金 研报]格力电器[3.41% 资金 研报]上汽集团[0.00% 资金 研报],股息率分别达到12.48%、8.24%和7.32%。此外,在股息率排名前20名中,银行占据7席,农业银行[0.32% 资金 研报]股息率最高,达5.76%。

    国泰君安首席宏观分析师任泽平点评:

    1)核心观点:“双降”超预期,主因是三季度经济破7,CPI降至1.6%。预计四季度经济将暂稳。有利于提升风险偏好,降低无风险利率,维持股市存量博弈下成长股主导的结构性行情判断,中期继续看多债市。

    2)双降超市场预期。此前市场预计会有1次降息或降准,但1023双降,而且对“三农”等机构额外降准0.5个百分点,超出市场预期。我们在10月9日《凤凰涅槃——四季度宏观展望》中预测4季度将有1次降息1次降准,在10月22日《德拉吉引导扩大宽松预期,股市债市大宗齐涨》提出“加大国内降息降准预期”,继续保持对公共政策的高准确率预测。

    3)“双降”旨在稳增长和控通缩。三季度GDP增速破7,稳增长压力加大。9月CPI降至1.6%,降息空间打开。PPI-5.9%,通缩压力加大。之所以选择这个时点双降,可能是因为:12月美联储议息前的时间窗口、欧央行扩大QE预期、10月26日五中全会。

    4)降准改善流动性。1021央行开展1055亿元MLF操作,外汇市场预期趋于平稳,外汇占款降幅收敛,叠加降准,流动性充裕。

    5)双降对人民币汇率贬值压力影响有限。4季度经济金融稳定性增强,美国非农低于预期,美元阶段性见顶。11月SDR技术评估,央行将“控盘”人民币,防止汇率大幅波动增加纳入的不确定性。

    6)对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,有助于完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率,有助于充分发挥市场优化资源配置的决定性作用。

    7)“双降”有利于四季度经济企稳和房市恢复。在微刺激、“双降”、大宗反弹等共同作用下,预计四季度经济将暂稳或降幅收敛。

    8)利好股市,有利于提升风险偏好,降低无风险利率,维持存量博弈下成长股主导的结构性行情判断。我们是近期A股旗帜鲜明的坚定多头:825预判反弹,913敢问底在何方提出五大利空出尽,107敢问路在何方提出五大利好出现,1012多空激战再次拔剑,一声“干”字股市拔地而起突破平台,凤凰涅槃浴火重生。

    9)利好债市,中期继续看多。经济将较长时期处于L型探底,通缩压力大。央行的解读提到“央行对基准利率的调整一般主要观察CPI的变化,但也要适当参考GDP平减指数。9月份CPI同比上涨1.6%,前三季度GDP平减指数为-0.3%,此外9月份PPI同比下降5.9%。综合起来看,当前我国物价整体水平较低,因此基准利率存在一定下调空间。”


企业会员在线交易流程