叶宝荣:大众深陷丑闻 丰田重夺全球销量冠军宝座

关键词:[经济学家] 浏览:1874 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    在德国大众汽车深陷柴油引擎废气排放作假丑闻之际,日本丰田汽车重夺全球汽车销量冠军宝座。

    丰田于10月26日宣布,2015年1~9月集团整体(包括大发工业和日野汽车)全球销量比上年同期下降1.5%,降至749.8万辆。

    在北美市场,皮卡等大型车销售表现坚挺,对整体销量构成了支撑,抵消了因消费税增税影响而表现低迷的日本国内以及新兴市场国家市场销售不济。

    此前销量与丰田不相上下的德国大众同一期间的销量也下降1.5%,降至743.08万辆。2015年1~6月,大众曾超过丰田,位居世界第一,但今日的数据显示丰田再次跃居首位。

    分析师认为,大众因柴油车废气检测造假问题和主力市场中国经济放缓的影响,9月销量同比下降1.5%。有观点认为,受造假问题的影响,大众今后在北美等市场的销量将下滑。

    另外,美国通用汽车的今年前9个月汽车销量下跌1.9%,至720万辆。

    有分析认为,在大众的排放作假危机中,最直接的受益者应该是日系车。

    10月4日,品牌咨询机构Interbrand发布了2015年全球品牌价值排行榜,其中汽车行业入围了14个品牌。丰田品牌价值是排在第一的,而大众是14个品牌中唯一的一个品牌价值下跌的。

企业会员在线交易流程