叶宝荣:“克强指数”继续低迷 9月全国铁路货运量降幅扩大

关键词:[经济学家] 浏览:1861 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    今年前九个月,中国铁路货运量同比减幅超过10%,延续8月跌势。这一被列入“克强指数”的指标再次亮起中国经济增长乏力的红灯。

    发改委公布,1-9月份全国铁路完成货运量25.3亿吨,同比下降11.4%;1-8月同比下降10.9%。9月份全国铁路完成货运量2.7亿吨,同比下降15.6%,跌幅较8月(15.3%)进一步扩大。

    铁路货运量是经济的“风向标”之一,其增减能直接说明全社会物资的流动程度,反映出国民经济的景气程度。华尔街见闻文章此前曾介绍,“克强指数”源出2007年任辽宁省委书记的现任国务院总理李克强。当时他认为用电量、铁路货运量以及贷款发放量是真正了解经济状况的指标。

    与铁路货运量形成对比的是中国9月社会零售数据的亮眼表现。中国9月社会消费品零售销售同比增长10.9%,创今年以来新高,超过彭博对分析师调查预期的10.8%,前值为10.8%。

    野村中国首席经济学家赵扬认为,经济下行压力较大,工业增加值动能减弱,投资增速也大幅下降,只有消费表现还好,这就反映现在经济结构调整的速度还是比较快,投资带动的高增长模式正在往消费推动转化。

    事实上,经济学家对中国经济下半年能否保证7%的增长持怀疑态度。经济学家表示,随着产能过剩、投资萧条和制造业放缓,中国明年会进一步下调经济增长目标。

    路透社报道,今日开幕的中共十八届五中全会将讨论和制定中国第十三个五年规划,预计继续深化改革和坚持经济结构调整仍是主基调。至于重要的经济增长目标,结合目前各种迹象分析,平均增速或将设定为6.5%左右,较十二五的7%略有下调。

    针对上周公布的中国三季度实现6.9%经济增长,李克强总理近日在中央党校讲话时表示,“我们从来没有说过要死守某个点,而是要让中国经济保持在合理区间。”

    那么,中国经济增长的合理区间是多少呢?结合众多研究机构的分析可得出结论:中国潜在经济增长率是不断下降的,而6.5%左右是未来五年合理的增长区间。

    中国社科院此前的研究就预计,“十三五”时期(2016-2020年),中国平均潜在GDP(国内生产总值)的增长率将下降到6.7%,而2020年GDP潜在增速将降至6.2%左右。

企业会员在线交易流程