叶宝荣:SEC主席:近期做空已经引发“强烈关注”

关键词:[经济学家] 浏览:1640 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近期两家制药企业Valeant和Mallinckrodt双双因做空机构质疑而股价大跌,这已经引起美国监管机构密切关注,正评估卖空者最近的行动有无越界行为。

    昨日美国证券交易委员会(SEC)主席Mary Jo White接受彭博电视采访,在被问到SEC会不会考虑要求披露卖空信息后,White回答:“形势复杂,但这是我们强烈关注的问题。”她还说,卖空是合法的,对市场有正面意义,可如果用卖空操纵股价,那完全不同。

    White拒绝讨论具体公司,而分别来自加拿大和美国的制药商Valeant和Mallinckrodt显然新近最受关注。目前SEC要求对冲基金定期汇报多仓情况,但没有法规要求他们公布空仓信息。欧洲则不然,2012年以来,只要对冲基金的个股空仓规模占到相关公司市值的0.2%,就必须向欧洲国家监管机构公布空仓数据,若空仓占市值的0.5%,这些空仓信息就必须对外公开。

    上月21日,做空机构香橼(Citron Research)发布报告,指Valeant利用控制的药房支持高价药品销售,虚报营收,财务作假,堪称“制药业的安然”。当天Valeant股价一度暴跌近40%。尽管Valeant得到对冲基金大佬Ackman力挺,一周内市值仍蒸发200亿美元,上周股价又盘中暴跌20%,创两年半新低。

    本周一,成功袭击药企Valeant的香橼又在Twitter网站上发帖表示,以当前价格看,药企Mallinckrodt的下跌空间比Valeant要大许多。受此影响,Mallinckrodt盘中一度跌去26%,创去年以来新低。

    而昨日White提到,Twitter是一个必须积极监督的信息源。一条最多140字的Twitter帖子和一份阅读耗时四小时的演示文件本质上没有区别。

企业会员在线交易流程