叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:刘延东:在类脑机器人等领域部署一批重大项目

关键词:[经济学家] 浏览:1631 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《人民日报》今日发表国务院副总理刘延东的署名文章,称必须把以科技创新为核心的全面创新摆在发展全局的核心位置,要加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术,还要在量子通信、新一代信息网络、类脑机器人、纳米等领域尽快部署启动一批重大科技项目。

    上述刘延东文章认为,上周十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(《建议》)重点是实施创新发展战略,在制定政策和资源配置中,要把科技创新作为最重要的战略资源,优先考虑。

    文章提出,依靠创新培育发展高端产业,加快落实“互联网+”行动,发展新一代信息网络技术;围绕“中国制造2025”,发展智能绿色制造技术;围绕国家能源战略,发展安全清洁高效的现代能源技术;围绕国家粮食安全战略,发展生态绿色高效安全的现代农业技术。

    文章提出,必须聚焦国家区域发展战略,配置创新要素,加快构建区域创新增长极,要推进京津冀协同创新共同体建设,促进长江经济带创新发展,推动区域一体化协同发展;瞄准“一带一路”建设等加强国际创新产能合作;要加快推进北京、上海打造具有全球影响力的科技创新中心,以国家自主创新示范区、国家高新区和全面创新改革试验区等为重要载体,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。

    文章还提到,要强化重点领域关键环节的重大技术研发,加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术;加强深海、深地、深空和信息安全领域的战略高技术部署;还要在量子通信、新一代信息网络、类脑机器人、纳米等领域,尽快部署启动一批重大科技项目,力争在国家战略优先领域率先跨越。

    上周除了《建议》,新华社还公布了中国国家主席习近平关于《建议》的说明。习近平表示,“十三五”期间,经济要确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,由此推算,这五年内的经济年均增长底线是6.5%以上。

    习近平还表示,以2030年为时间节点,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,力争有所突破。“从更长远的战略需求出发,我们要坚持有所为有所不为,在航空发动机、量子通信、智能制造和机器人、深空深海探测、重点新材料、脑科学、健康保障等领域再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。”

企业会员在线交易流程