叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:东北三省经济增速后劲不足 亟须破除体制障碍

关键词:[经济学家] 浏览:1600 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 后进省份亟须破除体制障碍

    前三季度全国31个省(自治区、直辖市)经济运行数据近日全部公布。从GDP增速来看,24个省(自治区、直辖市)增速均超全国增速6.9%,重庆、贵州GDP增速亮眼,均超10%。辽宁、山西GDP增速继前两个季度垫底后仍未改颓势,以2.7%和2.8%增速排名在后。

    纵观这份名单,可以说当前区域经济发展有四个阵营:一是以重庆领跑的6个省份,它们增速在9%以上;二是以湖北领跑的14个省份,它们增速在8%以上;三是以广东领跑的7个省份,它们增速在6.5%以上;其余就是第四阵营,吉林、黑龙江、山西与辽宁,它们增速都低于6.5%。

    后进的四个省份有三个位于东北,再一次凸显了东北的经济社会发展压力较大、后劲不足。去年开始,东北经济出现了被称为“断崖式下跌”的景象,这引起中央高度重视,习近平总书记今年7月到吉林省考察,李克强总理今年9月在辽宁考察,对东北振兴多有督促和指导。

    东北三省中,吉林与黑龙江的发展虽然略有靠后,但是距离全国的平均水平差距倒不是很大。辽宁、山西三季度的成绩单让人揪心,尽管它们比上半年2.6%、2.7%的数字略增,有一点企稳回暖的迹象,但与增速靠前的省份相比,差距还是较大。

    正因如此,在四季度乃至明年春天,这些地区必须背水一战,向改革创新要动力,向转型升级要活力。今年4月,李克强在东北三省经济形势座谈会上曾经放出狠话:“振兴东北不能‘等靠要’,而要靠‘闯改创’,要抓住关键问题,主动作为。”他还说:“对于不干事不作为的,要抓一些典型案例,坚决问责,从严治理!”

    然而半年过去,一些地方似乎还在原地踏步,经济增长乏力绝不只是面子上不好看那么简单,经济失速容易促发社会问题。辽宁、山西前三季度财政收入降幅有所扩大,大部分地区四季度财政增收还将面临较大困难,这很可能让一些民生保障类刚性支出面临“缺口”,继而影响社会稳定。

    所以,第四阵营的一些省份已经别无退路,必须“甩开膀子”,真抓实干。改革开放三十多年前的经验告诉我们,没有什么克服不了的困难,当前的条件恐怕要比那时好多了。中央的支持是地方发展最坚强的后盾,继2014年8月国务院印发了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》后,市场各方都在期待《全面振兴东北等老工业基地的若干意见》出台。

    比如,“一带一路”战略中东北无疑具有新定位与新角色,“中国制造2025”与东北老工业基地的转型升级也大有关系。中央政策虽是重要因素,外因毕竟要通过内因起作用。无论是东北三省,还是山西以及其他将来可能滑到第四阵营的省份,都要“知耻而后勇”,单纯从条件上说,这些后进的省份都各有优势,东北技术工人的人均比例位居全国第一,东北的装备制造在全世界也是有竞争力的,更重要的是,东北人有闯劲、有韧性。

    最近李克强到辽宁,大连还参观了当地的创客空间,创业创新的春风也开始吹进东北大地。东北乃至其他后进省份,唯有改革创新、转型升级才能有出路,这可能首先需要向自己“动刀子”、“出重拳”,治理懒政、庸政的问题,尤其是观念上必须接受一番改革的洗礼,向不适应经济发展的体制“开炮”。正如今年7月习近平所言,坚决破除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,是推动东北老工业基地振兴的治本之策。

企业会员在线交易流程