叶宝荣:G20领导人峰会前夕 中国承诺人民币不会竞争性贬值

关键词:[经济学家] 浏览:1607 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 在二十国集团(G20)领导人峰会召开之前,土耳其表示,包括中国在内的集团成员国承诺,将在努力推动经济增长的同时,联合抵制货币贬值。

    货币贬值更应当反映市场现实而不是成为政策工具,“人人都反对竞争性货币贬值。中国已经向G20保证,将不会走上这条路。这里不存在货币战争的预期。”土耳其副总理Cevdet Yilmaz周六(14日)在本国地中海城市Antalya发表讲话时如此表示。

    他的此番讲话暗示着,G20对于中国可能引导人民币进一步贬值的忧虑有所缓解。华尔街见闻提及,在今年9月初举行的G20财长会议上,各国同意避免“竞争性货币贬值”和“持续的汇率失调”,为2013年以来G20首次采用该措辞。在那之前的8月中旬,中国大举下调人民币汇率,导致全球市场剧烈震荡。

    除了货币问题之外,Cevdet Yilmaz还表示,同样重要的还有:各国政府应当避免为保护本国产业而提高贸易壁垒的做法。由于各个经济体面临不同的挑战,全球政策正出现分歧,集团内部对于各国货币政策前景方面需要进行更好沟通的需求也在增加。

    为期两天的G20峰会将于15日召开,本次峰会的主题是“共同行动以实现包容和稳健增长”。外界认为,诸多新兴国家的经济困境将是今年G20领导人峰会的主导性议题。

    在美国经济走在复苏道路上的同时,诸如巴西和俄罗斯之类的大宗商品出口国的经济却依然陷于挣扎,中国的经济增速也在放缓。新兴市场的困境从一些细节上就可以反映出来:华尔街见闻提及,高盛已于本月将多年前创设的、用于投资新兴市场的高盛金砖基金关闭了。

    经济不景气拖累,新兴市场货币大幅贬值。据汇丰投资管理估测,整体而言,新兴市场货币兑美元已较2011年所及的金融危机后峰值平均下跌30%。部分国家货币严重贬值,巴西雷亚尔在过去五年几乎已贬值近40%。

    瑞银策略师Yianos Kontopoulos本月称,新兴市场将“进入一个新的、危险时期”。他认为,不久以后,南非兰特、印尼盾、马来西亚林吉特以及哥伦比亚比索将引领新一轮货币汇率下跌。

    外界一度认为,一些新兴市场国家正采取竞争性货币贬值以提振出口、刺激经济。Cevdet Yilmaz指出,不同地区存在差异很正常,“人们需要的是:这些政策应该相互协调和补充。”

    中国国家主席习近平在当地时间14日抵达土耳其Antalya,准备出席G20领导人第十次峰会。这是习近平担任国家主席以来首次访问中东国家。法国总统奥朗德因巴黎当地时间13日出现恐怖袭击事件而取消出席G20峰会。外界预计,打击恐怖主义将成为此次峰会除经济之外的主要议题之一。

    二十国集团(G20)由七国集团财长会议于1999年倡议成立,其创始成员包括:美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯以及中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其19个国家和作为一个实体的欧盟。

企业会员在线交易流程