叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:20年内7次衰退 RBS警告再多QE也解决不了日本的问题

关键词:[经济学家] 浏览:1522 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 随着日本经济再次陷入衰退,通胀再度陷入低迷,人们不经怀疑,为什么QE没能提振日本经济

    日本经济在三季度萎缩0.8%,二季度萎缩0.7%,陷入衰退。这是日本20年来第7次陷入衰退。

    Japan Macro Advisors经济学家Takuji Okubo向彭博表示:“随着劳动力人口的快速萎缩,日本经济的潜在增长率已经接近零。零增长或者小幅的负增长对日本来说已经没什么大不了的。”

    苏格兰皇家银行(RBS)分析师Alberto Gallo表示,短期性的工具无法解决日本的结构性问题。日本经济的问题始于上世纪80年代,当时,日本公司每年新增的债务达到GDP的14%。1995年,日本公司债务达到GDP的130%。

    此后,日本公司进行了长达20年的去杠杆、低通胀、近零利率和低债券收益率。在安倍的治理下,日本央行加大了货币宽松,于2013年4月推出了QQE计划,并在2014年10月扩大了该计划规模。

    然而,日本面临着诸多结构化问题,如人口老化、公司投资意愿不强、广泛的通缩心态等。

    日本的经验表示,QE也存在限制,并可能带来一系列副作用。这些副作用包括疲软的增长、二级市场流动性降低、央行资产持有量上升等。

    也就是说,日本央行并不能用QE解决日本的结构化问题。然而,日本依然全力QE,并计划在2018年前一直维持这样的局面。

    Gallo指出,QE将给日本带来国债二级市场的流动性减弱、资产泡沫和上升的不平等。


企业会员在线交易流程