叶宝荣:中国主宰超级计算机领域 全球500强占五分之一

关键词:[经济学家] 浏览:1529 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最新公布的全球500强超级计算机排名显示,中国制造的“天河二号”六度高居榜首,运算速度约为第二名美国产计算机的两倍,且跻身500强的中国产超级计算机约占五分之一,显示出中国在这一领域的强大实力。

    据昨日公布的全球超级计算机500强排名,“天河二号”第六度当选全球运算最快的超级计算机,浮点运算速度为每秒33.86千万亿次,排名第二的仍是美国橡树岭国家实验室(ORNL)的“泰坦”(Titan),浮点运算速度为每秒17.59千万亿次,约为“天河二号”的一半。

    上述排名一年公布两次,和今年7月的排名相比,这次上榜的中国产超级计算机激增,由37台增至109台,数量首次超过欧洲产计算机,来自欧洲的超级计算机减少33台至108台。美国产超级计算机则是由231台减至200台,数量为榜单发布以来最低水平。日本产的上榜超级计算机略减4台至36台。

    和今年7月榜单相比,这次的十强基本未变,只有两个今年才安装部署的新面孔:分别位居第六和第八的美国能源部所属Trinity和德国产Hazel Hen。

    就制造商分类来看,中国的联想集团在收购IBM电脑业务后实力大增,最新上榜的超级计算机有25台出自联想,今年7月仅有3台。中国曙光信息产业公司开发的“星云”数量还超过了联想,此次上榜49台。

    Recode中文站报道提到,“天河二号”的榜首之位并不牢固,因为美国能源部一台正在研发的超级计算机“Summit”若能在2017年上线,运算速度有望比“天河二号”快9倍左右,即浮点运算速度将达到每秒309千万亿次,速度将超过当前全球超级计算机500强榜单中前305台超级计算机的运算速度之和。

企业会员在线交易流程