叶宝荣:老虎基金三季度减持阿里京东 但加码十亿美元豪赌亚马逊

关键词:[经济学家] 浏览:1523 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 以科技投资闻名的环球老虎基金(Tiger Global)三季度将大量亚马逊股票收入囊中。同期这家基金还减持了阿里巴巴和京东的股票。

    根据该基金的13F申报,今年三季度该基金大举增持了244万股亚马逊股票,总持股达到了319万股。

    三季度亚马逊股价最低到过437.39美元,意味着老虎基金本次增持成本至少11亿美元。若按三季度最后一个交易日亚马逊的股价511.89美元来计算,老虎基金的持仓价值达到了16.3亿美元。

    亚马逊的股价表现不俗,环球老虎基金很可能已经大赚。本周一,亚马逊股价收于647.81美元。

    今年10月亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)时隔五年首次承诺,在今年年底的假日购物季,亚马逊将会实现盈利。

    亚马逊是老虎基金第二大重仓股。在第二季度,老虎基金还能大举买入流媒体服务商Netflix的股票,三季度该基金继续增持。

    此外值得注意的是,一年前阿里巴巴在纽交所IPO时,遭到投资者疯抢。时至今日,风向已变,环球老虎已经连续两个季度抛售阿里巴巴,持股数由580万股降至5.8万股。

    同时三季度环球老虎还减持了18%的京东股份,京东从二季度该基金的第一大重仓股降至三季度的第三。

    此外,环球老虎还增持了16%的唯品会股份,同时清空了全部245万股的58同城股票持仓。

    刚过去的双十一阿里巴巴、京东的几个重要交易数据纷纷大幅增长,继续创下新高。但华丽的商业业绩下,他们的股价在仍然在下跌。

    有分析认为虽然亚马逊的交易额可能不到阿里巴巴的一半,且一直在盈亏平衡线附近徘徊,但它展现的强大价值链经营能力也让人震惊。以第二季度为例,它的服务收入已经超过60亿美元,有三分之一来自云服务,其他的来源还包括平台服务,物流服务等,而同期阿里巴巴的全部收入才32亿美元。而亚马逊的服务收入和阿里巴巴一样,具有高毛利的特点,这部分业务可能会成为其未来盈利能力的主要来源。


企业会员在线交易流程