叶宝荣:科技泡沫濒临破灭?美证监会将调查创业公司估值

关键词:[经济学家] 浏览:1519 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 科技行业增长趋缓之际,美国证监会正密切注意其公募基金对科技类创业公司的估值是否合理。

    华尔街日报援引知情人士消息称,近几个月,美国证监会对基金公司反复提两个问题:如何对创业企业估值?如何保证估值方式接近公允价值?

    基金公司在过去数年中囤积了大量创业企业股票,包括投资打车应用Uber、线上存储服务商Dropbox和房屋短期租赁服务商Airbnb等热门公司。风险资本研究公司CB Insights数据显示,截至今年9月30日,最大的五家基金公司已经在创业企业中投资了83亿美元,2011年全年投资仅10亿美元。

    这些创业企业吸引了一些大型公募基金,包括管理千亿美元资产的富达反向基金和百亿量级的普信基金。但问题是,这些公募基金给同一家公司的定价往往有所差异。

    一方面,基金公司使用不同估值方法为这些创业公司定价——一些公司用最新的基金估值方法,另一些会跟踪同行业上市公司价格或其它市场信息。另一方面,同一家公司提供不同基金公司的信息差异导致其估价不一致。由于竞争原因,基金公司不会公开他们的估值方法。

    由于科技公司股价长期虚高,近来一些科技公司IPO的定价已经低于此前最新的估值。

企业会员在线交易流程