叶宝荣:中钢协:明年大幅减产 需求端找不到任何亮点

关键词:[经济学家] 浏览:1501 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中国钢铁工业协会预计,全国钢铁产量将在明年减少2300万吨。这相当于美国年产量的1/4以上。

    彭博社,中钢协常务副秘书长李新创在周三接受采访时表示,预计主要钢厂供应量2016年可能下跌2.9%,从2015年的8.06亿吨下降至7.83亿吨左右。这主要是因为国内需求进一步下滑,钢铁厂还遭遇来自海外的愈加严厉的出口阻力。

    对于钢铁的需求端,“找不到任何亮点,”李新创援引亚洲大型经济体疲弱的经济状况称,“房地产业过去为GDP贡献20%的增速,但现在最好的时候也只有5%。基建投资因资金短缺问题而尚未发力。制造业投资也像石沉大海一样。”

    中国钢铁产业目前深陷困境,很多钢厂正苦苦挣扎在亏损、供应过剩、产品价格下跌的泥潭当中,而国内需求增速则出现30年来的首次萎缩。宝钢集团董事长徐乐江周三表示,钢铁行业今年前8个月亏损总计180亿元人民币,而去年同期盈利140亿元人民币。

    中国钢铁供给过剩的现象非常突出。“中国大约有3亿吨的过剩产能,不仅仅需要减产,而且还需要彻底出清,强力根除。”曾担任力拓首席经济学家的David Humphreys在采访中称。

    面对残酷的现实,各个钢铁厂激烈竞争的后果是铁矿石价格在大宗商品十年繁荣期过去之后持续疲软,很多厂家转战海外市场,但这却遭遇了海外的抗议声。中国钢铁产量占全球一半份额,行业规模居全球之首。

    需求端前景仍然暗淡。李新创预计,国内钢铁需求将在2016年从今年的6.68亿吨下滑至6.54亿吨左右。明年的铁矿石进口量可能从今年的9.3亿吨跌至9.2亿吨。

    世界钢铁协会也预计,中国今明两年钢铁需求将继续放缓,延续1995年以来的负增长趋势。

    中钢协常务副会长朱继民10月底表示,中国钢材价格已经连续4年下跌,“但像今年下跌如此剧烈的状况还是前所未有的。”

    供给过剩和需求萎缩将逼迫钢铁厂减少产量。中国钢铁工业协会此前表示,今年前三季度钢铁企业主营业务严重亏损,同时汇兑损失大幅增加令钢铁行业陷入全面亏损境地。而融资难、融资贵的问题仍然突出,未来“控产量”仍是钢企发展的必由之路。钢铁业下一步重点是要控产量,谋转型,并大力推进企业兼并重组。

    亚洲大宗商品贸易巨头来宝上周称,以当前的钢材和原材料价格,中国钢铁厂依然在赔钱。该集团警告,中国钢铁产量可能崩跌。

    宝钢集团董事长徐乐江称,中国钢铁行业正在流失大量现金,每个生产商都感受到这份痛苦。如果从欧洲、美国、日本之前的经历来看,钢铁行业经过了痛苦的重组,钢铁产量都下降约20%;中国最终也会出现这种情况,不论这需要多久。

    基于对中国需求颓靡的担忧、中国上海期货交易所螺纹钢期货价格跌至历史记录新低,国际铁矿石价格已经跌到了8月以来的最低水平,这又反过来触发抛售加剧。更糟糕的是,伴随着中国经济增速持续放缓,铁矿石价格可能仍未触底。

    周三(18日),上期所螺纹钢期货价格进一步走低,盘中跌幅最高达1.1%,至每吨1733元,为该品种上市以来的最低水平,今年累计下挫30%。英国《金属导报》数据显示,周二,发送到青岛港的品位62%的国际铁矿石价格重挫4.5%,至每吨45.58美元,创下4个月以来最低水平。

企业会员在线交易流程