叶宝荣:公积金管理新政的“一石三鸟”

关键词:[经济学家] 浏览:1394 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 沉睡多年的公积金 以这样的姿势觉醒了

    本周国务院公布了《住房公积金管理条例(修订送审稿)》。除了放宽公积金的提取条件之外,公积金管理单位可以申请发行住房公积金个人住房贷款支持证券(MBS)格外引人瞩目。

    根据新规,住房公积金管理中心可申请发行公积金个人住房贷款支持证券,或通过贴息等方式进行融资。公积金可用于购买国债、大额存单、地方政府债券、政策性金融债、住房公积金个人住房贷款支持证券等高信用等级固定收益类产品。

    这一重大改动,打通了住房公积金与资本市场之间的通道,使得住房公积金管理中心可以从资本市场通过发行债券等方式获得资金,然后再投向住房按揭贷款市场,从而避免了住房公积金余额不足的问题。

    分析认为,这一内容的增加,使得中国的住房公积金管理中心变成了类似美国的房地美和房利美。以后甚至中国的住房公积金管理中心可以单独成立公司,甚至可以上市发行股票等等。

    事实上,今年4月的时候,住建部公积金监管司司长张其光就曾撰文称,我国设立国家住房银行条件已基本成熟,改革依据充分,资金规模巨大。

    习近平主席在中央财经领导小组第十一次会议上有关“化解房地产库存,促进房地产业持续发展”的表态已经透露出消化房地产库存的大方向。公积金管理中心通过发债募集资金,然后低价贷款给个人购房者,因为住房公积金贷款利率比银行低,同时又打通了资本通道,使得低利率资金理论上可以放大无数倍。央行数据显示,截至2014年6月底,我国个人购房贷款余额为10.74万亿元。作为MBS潜在的存量资产,理论上预计将可以撬动超过10万亿元的庞大沉积资产。尽管这个规模不是一下能释放的,而是逐步释放的。但依然有机会减慢房地产调整的速度。

    此外,由于新规还允许购买政策性金融债,因此也可以视为对政策性银行的定向放水。而如果住房基金流入地方债市场的话,则将明显改善债务风险。总体来看,低成本资金流向市场并拉低无风险利率中枢和市场利率。

    住建部表示,截至2015年7月底,全国住房公积金缴存职工1.1亿人,缴存总额8.31万亿元,提取总额4.34万亿元,缴存余额3.97万亿元;累计向2300多万户职工家庭发放个人住房贷款4.75万亿元,贷款余额2.88万亿元。

企业会员在线交易流程