叶宝荣:富豪也受伤:瑞士手表出口下滑创金融危机来最大

关键词:[经济学家] 浏览:1392 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 俗话说,穷人越穷,富人越富。然而,近来富人的日子也不好过了:豪华飞机价值自2009以来首次下降、伦敦豪宅价格暴跌、旧金山商品房销售崩溃、苏富比拍卖行裁员。现在,这一不景气终于波及到奢侈品中的“奢侈品”—瑞士手表业。据彭博社报道,瑞士手表业出现金融危机以来的最大的出口下滑。

    10月,瑞士手表出口同比大幅下滑12.3%,向香港的出口下滑了39%。香港是瑞士手表业最大的市场。同时,瑞士手表向美国的出口下滑了12%。

    富人不再越富了?从某种程度上说,这无疑是事实。近期,大宗商品价格和新兴市场债券价格下滑,无疑影响了一些大的投资组合。超级富翁首选的投资工具—对冲基金,最近数年的表现也很差。

    这一失望情绪让一些大富翁的净值受损,让另一些人愈加谨慎。因此对奢侈品的需求也有所下降。

    这会对全球经济有影响吗?从一定意义上确实如此。1%富豪是诸如蓝筹股和政府债券的参考买家。他们变得谨慎,一定程度上会影响出价,进而影响企业利润、股票估值和高端资产估值。


企业会员在线交易流程