叶宝荣:并购溢价越来越低 美股将要迎来修正?

关键词:[经济学家] 浏览:1353 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 并购交易通常是促进企业股价上涨的利好,但是对于当前的美国股市而言,这种利好的影响却在减弱。在美国并购交易规模即将创历史新高之际,投资者对企业估值过高的担忧也与日俱增。

    彭博数据显示,2015年,在价值超过2亿美元的并购交易中,交易公布后被收购对象股价平均上涨16%,幅度为2007年来最小;今年并购平均溢价28%,也创2007年来最低。

    彭博报道称,并购溢价下滑反映出市场对企业估值保持谨慎,投资者避免将股价拉升到高于当前价格太多的水平。

    摩根大通投行部企业财务咨询联合负责人Marc Zenner称,眼下并购交易又在创纪录,与2007年情况相似,而并购溢价的下滑也在2007年出现过。如今并购交易很多是出于战略考虑,与过去也有很大不同,不过从上面两个相似情况来看,市场可能会出现修正。

    华尔街见闻本月中提及,据Dealogic数据,今年全球并购交易规模已超过4万亿美元,高于2007年同期3.93万亿美元的历史记录。在美国,今年并购交易规模已达1.97万亿美元纪录新高,较2007年同期的1.38万亿美元高43%。

    经济金融问题研究网站wolfstreet.com负责人Wolf Richter认为,并购风暴通常出现在股市见顶之前。因为股价被高估,负债成本很低,企业能够利用被高估的资金和便宜负债去收购其他被高估的公司。

    周一,标普500指数收跌0.12%,报2086.59点。上周该指数上涨3.3%,创去年12月以来最大单周涨幅。今年至今,标普500指数累计上涨1.5%。

    通常在并购交易宣布前,媒体会对交易的可能性进行报道,这会让市场提前消化股价上涨空间。不过彭博数据显示,即便如此,被收购公司股价在媒体报道出现后的涨幅也是2011年来最小。

    今年6月,有报道称美国保险巨头Anthem将收购保险公司Cigna,消息促使后者股价上涨12%,而一个月后交易宣布时Cigna股价却下跌5.6%,且自那时至今又下跌9.3%。

    而对于收购方,并购交易对股价也并没有起到太多提振作用。彭博2007年至今的数据显示,在并购交易宣布后的交易日,收购方股价今年平均仅上涨0.5%,2014年的记录高位也仅为1%。

    华尔街见闻今早提及,美国辉瑞(Pfizer)周一正式宣布与爱尔兰肉毒杆菌制造商艾尔建(Allergan)合并,并购规模1600亿美元,为史上第二大并购案。但当天辉瑞股价下跌2.64%,艾尔建下跌3.44%,收于301.72美元,远低于收购估价的363.63美元。

    FBN Securities事件驱动策略分析师Keith Moore称,要总结出影响股价上涨的因素很难,如今很多企业宣布对其他企业的战略评估行动,这些行动最终可能促成交易,或者有人将信息泻露给媒体,从而引发市场反应。

    此外,被收购企业的股价还可能受出价更高的收购方影响。不过OTA LLC并购套利分析师Scott Houlihan称,随着信用利差扩大以及美联储加息在即,竞争性收购导致被收购对象股价大涨的可能性在降低。


企业会员在线交易流程