叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:为啥你那么想买买买?品牌营销大师揭示最大“神秘力量”

关键词:[经济学家] 浏览:1241 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 11月末有感恩节连着“黑色星期五”,12月又迎来圣诞,接下来是元旦、春节,又逢年末购物季,多少消费者忍不住血拼的冲动。可你知道为什么我们那么想买买买吗?

    一年前的今天,在彭博新闻社采访时,任微软、麦当劳、宝洁等全球多家顶级公司顾问的品牌营销大师Martin Lindstrom不留情面地说:“我们基本上都认为自己是理性的。可事实上,出去购物的时候,我们85%左右的行为都是不理性的,是下意识的。”

    换言之,我们觉得零售商到了年末要打折,相信买了打折货是很划算的,这种心理正是零售商驱使我们一买再买的最大动力。

    Lindstrom说:“当你走进一家店的时候,你的心就会被诱惑。越是自认为理智的人,会变得越脆弱。”

    维基百科,关于“黑色星期五”的得名,上世纪80年代初开始流行一种解释:零售商有一年中多数时候(1月-11月)赔本、始于感恩节的假日季才获利的传统。所以,在做账目的时候,零售商曾经通行的做法是,用红色笔迹记录亏损,黑色笔迹记录盈利。“黑色星期五”就是他们一年里开始扭亏为盈的日子。

    今年的“黑色星期五”会不会让零售商又赚得盘满钵满?

企业会员在线交易流程