叶宝荣:个税改革案有望明年初上报 财政部官员称不希望炒作提高起征点

关键词:[经济学家] 浏览:1249 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 《华夏时报》获悉,个税改革方案已基本成型,很可能明年年初上报,改革方向定为从分类税制转向综合与分类相结合的个税税制,具体综合征税范围未定。财政部官员称,希望不要炒作提高个税起征点问题。

    据《华夏时报》报道,接近财政部的人士称,“个税改革的方案已经初步成型了”,明年年初上报国务院的可能性非常大。一位财政部的官员证实,该部此前、近期都开会讨论过个税改革,改革方向明确为建立综合与分类相结合的个税制度,至于哪些收入纳入征税范围这类具体问题还没有定论。

    对于社会各界广泛关注的提高工资薪金起征点,上述财政部官员表示,希望不要炒作提高个税起征点。该官员称未看到过具体的个税改革方案,即使上报过程中,也还会反复讨论方案和征求意见。

    所谓个税综合征收,主要是指将个人部分应税所得综合计算,同时考虑个人的支出和家庭负担。目前中国实行单一分类税制,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,按不同的税率课税。综合与分类征收相结合,代表着个税改革的重要方向。“实行综合和分类相结合的个人所得税制度”是写入中国“十一五”和“十二五”规划纲要的税改目标,也是十八届三中和五中全会设定的个税改革重要任务。

    上述《华夏时报》报道称,以家庭为单位进行征收是改革的另一个方向,但目前业内争议较大。有专家认为,待综合个税制度完全建立后再进行这方面改革可能更合理。业内人士认为,让个税改革提速的恐怕是眼下日益严重的财政压力

    本月中国财政部公布,今年10月全国财政支出同比增长36.1%,增速创三年新高,而当月财政收入同比仅增长8.7%,较9月增速下降0.7个百分点。10月企业所得税同比下降3.9%,而9月为增长8%,体现出经济下行时期企业利润下降的影响。

    此外,上述业内人士还指出,营改增实现的减税规模达到数千亿元,这也使得本来就窘迫的财政状况雪上加霜。中国政法大学财税法研究中心主任施正文此前说:“在营改增收尾之后,中央腾出手来就会马上开始推动个税改革。”

    本月初,民生证券发布的研究观点也提到,当前我国税赋比重过高、税收制度存在诸多制度性缺陷,亟需进行改革。除了个税制转向综合与分类结合,还应调降个人所得税边际税率;提高直接税比重,减少重复征收;实行个人所得税指数化;加速固定资产折旧。

    总体来说,民生证券提到的这些改革措施目的是要达到大规模减税的效果,因为减税既可以避免财政定向支出带来的资源配置扭曲,又可以扩张总需求。这是让财政政策“积极”发挥刺激作用的有效方式。


企业会员在线交易流程