叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:新电改六大配套文件出台 探索建立全国统一的电力期货、衍生品市场

关键词:[经济学家] 浏览:1247 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 作为电力改革文件的重要组成部分,发改委、能源局今日印发电改核心配套文件,包括输配电价改革电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行有序放开发用电计划售电侧改革加强和规范燃煤自备电厂监督管理等新电改6个配套文件。

    要点包括:将逐步扩大输配电价改革试点范围;将组建相对独立的电力交易机构;将建立优先购电、优先发电制度;符合市场准入条件的电力用户可以直接与发电公司交易;探索在全国建立统一的电力期货、衍生品市场;将在部分地区取消销售电价和上网电价的政府定价。

    输配电价改革方面,主要措施包括逐步扩大输配电价改革试点范围。在深圳市、内蒙古西部率先开展输配电价改革试点的基础上,将安徽、湖北、宁夏、云南、贵州省(区)列入先期输配电价改革试点范围,按“准许成本加合理收益”原则核定电网企业准许总收入和输配电价。开展输配电价测算工作。

    电力市场建设方面,组建相对独立的电力交易机构。搭建电力市场交易技术支持系统。建立优先购电、优先发电制度。建立相对稳定的中长期交易机制。完善跨省跨区电力交易机制。建立有效竞争的现货交易机制。建立辅助服务交易机制。形成促进可再生能源利用的市场机制。建立市场风险防范机制。

    放开发用电计划方面,通过直接交易、电力市场市场化交易方式逐步放开发用电计划。同时建立优先购电制度,通过发电机组共同承担、加强需求侧管理、实施有序用电、加强老少边穷地区电力供应保障,来保障优先购电制度的推行。建立优先发电制度,通过留足计划空间、加强电力外送和消纳、统一预测出力、组织实施替代,同时实现优先发电可交易四项措施,来保障优先发电制度的推行。

    售电侧改革方面,逐步放开售电业务,鼓励越来越多的市场主体参与售电市场。优先开放能效高、排放低、节水型的发电企业,以及单位能耗、环保排放符合国家标准、产业政策的用户参与交易。整合互联网、分布式发电、智能电网等新兴技术,促进电力生产者和消费者互动,向用户提供智能综合能源服务,提高服务质量和水平。建立规范的购售电交易机制,在改进政府定价机制、放开发电侧和售电侧两端后,对电网输配等自然垄断环节和市场其他主体严格监管。

    其中售电侧开放最受关注,也被认为是本轮电改的最大红利。据估算,售电侧市场开放后的总收入为万亿级别。中国经营报援引知情人士透露,已进入全国电改试点的深圳、内蒙古、贵州、云南等省份,已开始计划放开售电许可。

    方正证券认为,本轮改革将首先向高效、优质、清洁的发电企业放开售电侧,与此同时,地方小电网公司输配售一体化,改革后拥有较强的竞争力。

企业会员在线交易流程