叶宝荣:被中美“夹击” 香港将迎来“漫长的寒冬”

关键词:[经济学家] 浏览:1179 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 香港是中国和西方金融的交流的枢纽,但正是这一特点,中西经济、政策分化之时,让夹在中间的香港无所适从,独自面对漫长的冬天。

    根据瑞信(Credit Suisse)亚太区经济学家Christiaan Tuntono的预测,在美联储加息和中国经济放缓的“夹击”下,香港未来数月的GDP可能跌至2.2%。

    “之前中国经济增速稳健,货币政策较为宽松的时候,香港经济就已经逐渐在放缓了,”Tuntono表示,“当这些支撑因素消失的时候,我们预计香港增速将进一步放缓,在此情况下,我们也担心起香港的财政状况。”

    中国经济在过去十多年间飞速发展,推高香港的服务业出口比重,截止2014年已经占到香港GDP的48%。但近来中国经济转向创新和消费拉动,出口的规模和地位降低,香港经济失去一大支柱。

    不过中国赴港旅游人数出现下降,同时随着美元升值和美联储即将进入加息通道,大陆企业对于美元贷款的需求也在下降,这将减少了香港作为金融、旅游和贸易方面的收入。

    金融危机以来,受益于盯住美元策略的汇率政策,香港一直享受这超低利率带来的红利。但随着美联储收紧货币政策,港元将被动加息,香港的金融环境将不再宽松。

    Tuntono表示,尽管这对香港经济形成压力,但香港和大陆政府不会去改变这一汇率制度,以避免创造更多资本外流压力

    Tuntono认为,港元利率将升高,中期来看将被动升值,这对香港的房地产尤为不利。

    “存款利率升高将鼓励资本留在银行系统里,而不是投降固定资产,例如房产。”Tuntono表示,“随着利率升高,我们认为香港的房产交易量和价格将双双承压。”


企业会员在线交易流程