叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国等在WTO部长级会议首次承诺:全面取消农产品出口补贴

关键词:[经济学家] 浏览:916 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 世界贸易组织(WTO)部长级会议19日表态称,包括中国在内的世贸组织成员国首次承诺,全面取消农产品出口补贴,并将限制农产品出口信贷。

    中国商务部的新闻稿显示,世贸组织第十届部长级会议达成了一揽子协议,包括上述内容在内,会议在出口融资支持、棉花、国际粮食援助等方面达成了新的多边纪律。

    根据上述农业出口协定,发达国家必须立即取消他们的农产品补贴政策,发展中国家必须在2018年底前终结对农产品的直接出口支持。但并非所有成员国都必须在2018年前全面取消此类措施,一些成员国被允许放宽到2023年。

    这是WTO历史上“在农业方面最重要的成果”,因为它终结了市场上最大的扭曲,WTO总干事Roberto Azevedo如此表示。

    发达国家的农产品出口补贴政策限制了发展中国家的商品进口,基于这个原因,世贸组织长期以来一直都要求消除这一价格扭曲措施,希望借此促成各个成员国在农产品进出口领域的公平竞争。

    此外,上述会议还达成了近18年来世贸组织首个关税减让协议——《信息技术协定》扩围协议,涉及1.3万亿美元国际贸易;并在优惠原产地规则、服务豁免等方面切实给予最不发达国家优惠待遇。

    早在12月17日,世界贸易组织与包括中国在内的53个成员国签署了一项协议,取消201项资讯科技产品的进口关税,这是19年来首次达成的重大降关税协议。

    “我们达成的协议标志着世界贸易组织的一个转折点,”美国贸易代表Michael Froman在一份公开声明中称,这次谈判“在世贸组织的发展中开创了一个新阶段。”

    自2001年世贸组织多哈会议以来,各方并未就包括取消贸易壁垒等一揽子大规模改革计划达成一致协议。

    此外,上述世贸组织会议还正式批准阿富汗和利比里亚加入世贸组织。阿富汗此前经历了长达11年的入世谈判。

    世贸组织第十届部长级会议12月15日至19日在肯尼亚内罗毕举行,由于谈判进展较为艰难,会议还延长了24个小时。今年正值世贸组织成立20周年,这是世贸组织部长级会议首次在非洲大陆召开。来自162个成员超过3000名代表出席会议。

企业会员在线交易流程