叶宝荣:日本央行宣布将购买的ETF事实上还不存在

关键词:[经济学家] 浏览:857 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 日本央行上周五宣布加大宽松力度,将设立新的ETF购买计划,这一消息令日本金融市场出现大幅波动。不过这一“新的ETF”目前尚不存在。

    日本央行当前以每年3万亿日元的速度购入日股,在现有ETF购买计划基础上,根据新计划日央行计划明年4月起,每年再购买约3000亿日元ETF,用于购买以积极致力于资本支出和人才投资的企业为对象的ETF。此外,新ETF计划最初可能将追踪JPX-日经400指数的ETF纳入购买计划。

    “这样的ETF现在并不存在。用资本支出作为ETF的标的选择标准相当不寻常。”日兴资产管理基金经理Koei Imai表示“我想日央行释放出的信号是让我们赶紧做一个这样的ETF出来。”

    高盛点评称,日本央行因为正在出售2002~2007年购买到股票,以鼓励金融机构降低股权风险。这一抛售规模大约就在3000亿日元/年左右,所以新ETF购买计划相当于补偿这些抛售对市场造成的冲击。

    野村证券经济学家此前认为,日本央行可以将ETF购买规模扩大到每年6万亿日元。这样做将会推升日本股市,让股市再创新高。

    事实上,自2010年开始通过购买ETF干预市场,日本央行目前持有6.5万亿日元的ETF,规模占到整个日本ETF市场的52%。

    日本央行通过直接支撑市场,试图鼓励投资者跟风,将更多的钱投入股市,希望以此刺激经济和通胀。这一点和美联储及欧洲央行明显不同,后两者都是通过购买债券提振经济,而非直接购买股票。


企业会员在线交易流程