叶宝荣:人民币贬值如何影响美国债券市场?

关键词:[经济学家] 浏览:580 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近人民币的贬值在外汇市场掀起不小的波澜,但一些头脑精明的投资者已经想到,美国债券市场也会受到人民币贬值的影响。

    主要原因是,如果人民币贬值过快,可能迫使中国央行动用外汇储备进行干预。对向来被视作传统避险天堂的美国债券市场而言,这可不是个好消息,因为美国国债可能遭遇较大规模的卖出。

    彭博专栏作家Lisa Abramowicz撰文指出,最近,美国国债市场出现了一些微妙的现象。周四,基准10年期美国国债收益率在下跌前曾一度升至2.2%,收盘报2.15%。周五出现同样局面,基准10年期美国国债收益率盘中一度升至2.2%,收盘报2.13%。债券价格下跌,则债券收益率上涨。

    Abramowicz表示,中国越是想用钱解决问题,就越会动用更多的外汇储备。换句话说,在可预见的未来,中国很可能不得不继续大量抛售美国和欧洲的主权债务来稳定人民币汇率,这或将导致国债价格全面下跌。自去年8月意外引导人民币贬值以来,央行一直利用外汇储备来阻击人民币空头。

    中国12月外汇储备为3.33万亿美元,较前月大降1079亿美元,为历史最大单月降幅。周五美元兑人民币官方中间价报6.5636元,较周一中间价6.5032元累计下调604个点。今年年初以来,美元兑离岸人民币累计上涨1.73%。

    比安科研究公司(Bianco Research)总裁比安科(Jim Bianco)表示,如果不是中国抛售外汇储备,10年期美国国债的收益率可能依然低于2%。

    最近的股市动荡令一部分投资者认为,房地产市场不景气的中国更加缺乏好的投资机会。再加上对中国经济放缓的担忧,他们正尝试将至少部分资产转移至海外

    Abramowicz的文章指出,除非中国能妥善地处理好经济问题,否则美国和欧洲主权债务的价格也可能低迷。如果真是这样,交易员们将远离安全的国债,涌入风险更大的股票市场

企业会员在线交易流程