叶宝荣:投资者信心溃败 开年一周股票基金撤资已达88亿美元

关键词:[经济学家] 浏览:593 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 全球金融市场开年即遭遇滑铁卢,美国股市悲观情绪弥漫,投资者信心节节溃败。开年第一周, 全球投资者已从股票基金中撤出88亿美元的资金,其中美国股票基金赎回规模创四个多月以来新高。

    这个开年,全球投资者都显得更加小心翼翼。美国咨询公司EPFR Global统计显示,从全球范围来看,投资者在开年第一周已从股票基金中累计撤回88亿美元。其中美国股票基金赎回规模达到17周以来最高。

    彭博日前报道称,美国大型交易所买卖基金出现严重赎回。以科技领域5.7亿美元为首,11个板块中有9个板块的基金都出现了资本外流现象。工业板块基金连续五周看到资金净流出,为2015年以来最大规模的工业板块资金外流。

    彭博援引EPFR Global的研究主管Cameron Brandt称,市场很快就证明这些投资者的谨慎是正确的。

    开年第一周,标普500指数累计下跌5%,纳斯达克综合指数下跌5.2%,道指下挫达6.08%,标普500和道指均录得2011年9月以来最大单周跌幅,沦为史上最差新年开局。而覆盖多个发达和新兴市场的MSCI全球指数开年一周已经累计下跌7%。

    彭博报道称,中国股市大跌牵引全球股市下行。除了股市波动,由于人民币持续贬值,市场担忧中国经济放缓的情境会逐渐蔓延。

    华尔街见闻昨日援引德意志银行分析师Craig Nicol表示,“目前市场被巨大的不安所笼罩,很大一部分原因是出于对中国的担忧。”

    然而也有分析师认为中国股市并不会对欧美市场造成长期影响。

    “末日博士”麦嘉华(Marc Faber)本周四评论称,美国股票今年不会创新高,但是这和中国无关,是因为美国经济一直在大幅放缓,而且这个程度比人们意识到的更加严重,中国股市只是美国股市下跌的替罪羊。


企业会员在线交易流程