叶宝荣:英国公投退欧可能只是暴风雨前的宁静而已

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1812 发布日期:2016-07-03 网页收藏

  • 英国公投退欧之后,来自伦敦政治经济学院(LSE)、英国财政部、经合组织、英国工业联盟和普华永道(CBI/PwC)调查、英国国家经济社会研究院(NIESR)、牛津大学商学院合作的研究机构Oxford Economics的经济学家都预计,退欧后英国GDP增速会下降,最高的降幅预期超过7个百分点。

    标普惠誉也双双下调英国信用评级,并将评级展望降至负面。

    但汇丰银行首席欧洲经济学家Karen Ward指出,后公投退欧时代,英国并不是最“惨”的,欧洲才是:英国公投退欧只不过是暴风雨前的宁静,欧洲未来面临的形势将更为严峻。

    Ward认为,降低的经济增速可能激化矛盾,而此前吸引人们加入退欧阵营的,正是这些矛盾:贫穷的底层与经济精英渐行渐远,并且利用选票将社会推向分裂。

    英国退欧公投初步结果一出炉,荷兰、法国的极右翼党派就纷纷呼吁本国应当进行退欧公投。昨日,捷克共和国总统也不甘落后,呼吁就捷克是否继续留在欧盟及北大西洋公约组织(NATO)举行公投。

    Ward将欧元区2017年GDP增速展望从1.5%下调至1%,“对于欧洲的未来而言,英国公投退欧影响极坏。收入差距、高失业率等关键问题仍未解决,这助长了欧洲民粹政党的气焰。”

    上周,这些问题带来的风险在英国集中爆发,引发公投退欧,给政治与经济局势带来极大不确定性因素。若以后欧洲国家重蹈覆辙,政治格局与经济形势又将何去何从?

    可能正如Ward所言,对于欧洲来说,英国公投退欧不过是暴风雨来临前的宁静。


企业会员在线交易流程