叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:中国大豆进口或出现十五年来首度下滑

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1726 发布日期:2016-07-20 网页收藏

  • 德国油料种子研究机构Oil World预计,十五年来,中国大豆进口可能首次出现年度下滑。


    彭博社援引Oil World最新发布的报告称,随着中国政府抛售储备豆、国内大豆产量攀升,中国大豆进口量或在8月开始的下一个作物季下滑,幅度最多达4%,至8000万吨。


    这与美国官方部门的预期相反。美国农业部上周发布的参赞报告预计2016/17年度中国大豆进口量将增长到8600万吨,比2015/16年度提高300万吨。美国农业部7月份对该数据的预期达到8700万吨。


    自从中国加入WTO之后,进口大豆几乎挤垮国产大豆种植业。目前中国是全球最大大豆进口国,进口量占到全球大豆贸易量的逾60%,大豆对外依存度超过80%,远超原油和铜。2015年进口大豆8169万吨,连续五年刷新历史最高记录。


    Oil World预计,中国政府可能公开出售430万吨陈年大豆库存。根据国家粮食交易中心的公告,中国最新一次拍卖大豆库存是在7月15日,交易数量30.04万吨。这是年内首场国家临时存储大豆竞价交易。


    中国并没有公布大豆库存数据,路透社称,市场估计临储库存大约为500万吨。Oil World预计,中国的库存仍处于非常高的水平,压榨商和进口商最近几周优先消化库存。


    这家德国研究机构认为,中国的农民将在下一个种植季加大生产,提高产量,幅度可能超过25%。“中国贸易商和压榨商预计,国内大豆种植已经显著增加了15%-20%。提前购买10月和12月到港的海外大豆需求被抑制。未来几周,这很可能通过美国和南美大豆对中国出口量同比减少而体现。”


    不过需要注意的是,中国的国产大豆主要用于食品行业,因为国内不能种植转基因大豆,因此国产大豆价格远远高于进口大豆。进口大豆主要用于油料行业,通常被榨油厂采购。


    官方智囊机构——中国国家粮油信息中心(CNGOIC)称,当前的船运数据显示9月大豆到货量只有270万吨,所以供应缺口将达到300到400万吨左右。预计政府将通过拍卖会向市场投放多达150万吨大豆,这将令豆价承压,提高压榨利润。


    路透援引上海汇易分析师们的观点称,目前北方地区的食用大豆供应短缺。但是这不太可能影响到更为依赖进口大豆的南方地区。


    美国农业部海外农业局在上周发布的参赞报告中预计,2015/16年度中国大豆进口为8300万吨,与美国农业部的官方预测一致,比2014/15年度的进口量高出465万吨。


    由于全球主要出口国巴西遭遇干旱天气以及阿根廷的洪涝,国际大豆价格今年出现跳涨,美豆期货累计上涨22%,豆粕涨幅更加惊人,达到38%。


企业会员在线交易流程