叶宝荣网站_叶宝荣博客

叶宝荣 认证讲师
资深经济分析师和市场策划人
http://danielyipvp.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

叶宝荣:石油价格战到底谁赢了?可能是平局

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1424 发布日期:2016-07-20 网页收藏

  • 自今年1月份以来,石油价格已经上涨超过50%,这对于美国的页岩油生产商来说无疑是个振奋人心的好消息,美国的页岩油生产商也重新转回美国本土的开采项目。此前的石油价格战阴霾仿佛已经过去,或许这场价格战就以平局为终局。

    据路透的数据显示,在美国石油产量最丰富地区,贝肯(Bakken)、二叠纪盆地(Permian Basin),新油井产量下滑已经开始减缓,这意味着生产商挖掘新油井来维持产量的压力会得到缓解,因此资金的需求也将会舒缓。钻油平台的数量也自今年5月开始上涨,如果石油价格能够稳定在50美元/桶的水平,预测新的钻油平台的数量将会继续增长。


    融资问题一直是美国页岩油市场的心头大患。目前,美国独立能源公司的债券销售数量跌至近十年的最低水平,并且市场对于向新能源项目投入更多的资金诚惶诚恐。尽管在更高油价水平的预期下,这些项目有着很可观的前景。


    但是融资问题也带来了新的商业转变思路。自油价下跌以来,许多石油巨头,例如埃克森美孚(Exxon)和雪佛龙(Chevron) ,都重新审阅了其在海外,或是极圈内的石油项目,将目光重新转向在美国本土更便宜更便利的开采项目。 另外,据挪威能源咨询公司Rystad Energy的预测,相比较俄罗斯和沙特阿拉伯,美国的可开采石油储备更多。


    石油价格战的结局


    这场势均力敌的战争,最终可能终将以平局而告终。


    虽然沙特阿拉伯的确重挫了其美国竞争对手,但是同时也严重地打击了全球的石油市场。尽管成功保住了其全球石油市场份额,但也以摊薄的利润为巨大代价。


    其实真正的问题并不在于沙特阿拉伯能否成功长期压制石油价格,而是是否能够在不损害本国财政和社会稳定,以及其他OPEC国家利益的情况下实现这一点。


    沙特自“愿景2030”公布以来,加紧步伐在石油产业以外寻找新的经济增长点,以实现投资的多元化。 也做出了包括大手笔投资Uber的大规模尝试,但不得不承认目前其财政收入对石油的依赖程度仍然相当高。


    何况此番美国页岩油生产商重振旗鼓,并且进一步降低生产成本,提高生产效率,改变商业思路,很难说谁是这场石油大战真正的赢家。

企业会员在线交易流程